30 Мая 2007 15:21
http://uralpress.ru/node/128736

Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с председателем совета директоров ММК Виктором Рашниковым

После встречи с губернатором Виктор Рашников вышел к прессе и ответил на несколько вопросов журналистов.

В прошлом году ММК достиг максимальных за 15 лет объемов производства: было выплавлено 12 миллионов. 455 тысяч тонн стали, что на один миллион тонн превысило выплавку 2005 года. За первые четыре месяца этого года комбинат также прибавил к уровню прошлого более 500 тысяч тонн стали. Всего в текущем году планируется выплавить не менее 13,5 миллиона тонн стали.

Как отметил Виктор Рашников, спрос на продукцию большой: в 2006 году доля отгрузки на внутренний рынок составила 54 процента, превысив шесть миллионов тонн. Основными потребителями остаются отечественные предприятия металлургической отрасли, трубные и метизные, а также предприятия машиностроительного комплекса.

Также ММК реализует масштабную инвестиционную программу до 2010-15 годов, в рамках которой в этом году в модернизацию производства будет вложено 850 миллионов долларов, в следующем – около миллиарда долларов.

В частности, в 2007 году началось строительство нового агрегата горячего цинкования, реализация этого совместного с итальянской фирмой проекта позволит увеличить производство оцинкованной металлопродукции на 450 тысяч тонн в год. Началось строительство стана 5000, подготовлена площадка, ведутся земляные работы. Всего до 2012 года на цели технического перевооружения производства будет направлено более 5 миллиардов долларов.

Особых сложностей с реализацией намеченного, как отметил Виктор Рашников, нет. Другое дело – кадры. Масштаб инвестиций предполагает активное строительство и строителей придется приглашать не только российских, но и из Турции, Польши, Финляндии

Виктор Рашников пригласил губернатора в Магнитогорск 13 июля принять участие в торжествах, посвященных празднованию 75-летия комбината и Дня металлурга.