20 Марта 2003 17:17
http://uralpress.ru/node/53122

Губернатор Челябинской области Петр Сумин высказал свое мнение относительно военных действий, начатых Соединенными Штатами Америки в Ираке

«До последней минуты я надеялся, что борьба – политическая, идеологическая, которая шла между администрацией Соединенных Штатов и руководством Ирака, разрешится мирным путем. Потому, что вроде бы и эпоха такая, когда надо договариваться. Довольно большую работу провели в этом плане Совет Безопасности, Организация Объединенных Наций. Продуктивно действовала комиссия экспертов ООН по разоружению, которая констатировала, что Ирак выполняет задачи, поставленные перед ним.

Впервые за многие годы сложилась авторитетная коалиция сторонников разрешения конфликта мирным путем: наш президент Владимир Путин, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, руководство Китая. То есть, все говорило о том, что могут быть найдены условия разрешения конфликта мирным путем. Но то, что случилось - случилось.

Теперь из этой ситуации надо выходить и прекращать войну. На каких условиях, это уже другое дело. Должны договариваться дипломаты, специалисты. Есть ООН, я думаю, эта организация должна дать оценку действиям Америки. Нельзя так: сегодня это Ирак, завтра это может быть Иран, послезавтра Арабские Эмираты. А потом могут прийти и сказать, давайте-ка мы и с Россией разберемся. Здесь тоже нефть, газ, мощные природные ресурсы.

Надо как можно быстрее прекращать военные действия и садиться за стол переговоров. Организация Объединенных Наций должна принять свои санкции. Иного не должно быть. Именно ООН та авторитетная организация, которая должна и может решать вопросы войны и мира».