29 Мая 2007 13:17
http://uralpress.ru/node/128641

Губернатор Челябинской области поставил безопасность границы под особый контроль

С докладом «О дополнительных мерах по предупреждению и пресечению террористических акций при реализации комплекса мер по обеспечению безопасности государственной границы» выступит начальник пограничного управления ФСБ России по Челябинской области Олег Луцких.

Он сообщил, что в рамках оперативной работы за 2006-2007 годы на российско-казахстанской границе было задержано более 900 правонарушителей, 3,6 тысяч человек, незаконно пересекших границу, и 170 граждан с поддельными документами. Олег Луцких также отметил, что в целях усовершенствования работы пограничников в области создана база данных с информацией об особо охраняемых объектах. Кроме того, пограничные подразделения оборудованы спецэлектроникой, позволяющей в режиме реального времени передавать информацию о правонарушениях.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, участники совещания обсудили вопрос организации на участке российско-казахстанской границы, проходящем по территории области, современных пропускных пунктов. Этот участок границы России с Казахстаном, требует особого внимания как областных, так и федеральных властей. Его протяженность составляет 840 км. Ежедневно границу пересекает более двух тысяч человек и до 700 автомобилей.

Олег Луцких отметил, что на российско-казахстанской границе будет создано 26 пограничных застав, проходящих по территории Челябинской области. Всего же на границе России и Казахстана планируется построить 42 пункта. Строительство первых городков-застав началось еще в прошлом году и на сегодняшний день в области их насчитывается пять, шестой возводиться в Троицком районе.

Пропускные пункты-заставы будут оборудованы всем необходимым, чтобы предотвратить терроризм, преступность, наркотрафик и нелегальную миграцию на приграничных территориях. При этом российские пограничники ставят цель – свести к минимуму присутствие людей, заменив их современными системами слежения.

Кроме того, на заседании антитеррористической комиссии был поднят вопрос об оборудовании железнодорожных пунктов пропуска, которые на сегодняшний день в области не организованы должным образом. Губернатор Петр Сумин поручил подготовить соответствующее обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову.

Олег Луцких также отметил, что в целях усовершенствования работы пограничников в области создана база данных с информацией об особо охраняемых объектах. Кроме того, пограничные подразделения оборудованы спецэлектроникой, позволяющей в режиме реального времени передавать информацию о правонарушениях.

Участники заседания также обсудили вопрос состоянии антитеррористической защищенности предприятий и организаций области, которые занимаются производством, хранением и транспортировкой взрывчатых веществ и их компонентов.