6 Сентября 2007 17:25
http://uralpress.ru/node/134002

Губернатор Челябинской области встретился с делегацией Чешской республики

Сотрудничество Челябинской области и Чешской республики длится уже пять лет. За это время чешские делегации побывали на Южном Урале десять раз, в свою очередь челябинцы нанесли пять ответных визитов. С каждым годом товарооборот между партнерами растет, в 2006 году он превысил 40 миллионов долларов, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора.
По словам главы делегации, заместителя министра транспорта Чешской республики Эммануэля Шипа, из 32 регионов России, с которыми сотрудничает Чехия, наибольший интерес к Челябинской области: «Здесь колоссальные запасы полезных ископаемых, высокоразвитая промышленность, грамотные специалисты».
Как отметил Петр Сумин, продукция чешских предприятий пользуется большим спросом у южноуральцев еще с советских времен, она отличается высоким качеством и доступной ценой.
«У обеих сторон есть возможности и взаимный интерес, чтобы расширить сотрудничество», - подчеркнул губернатор. Так, в области возводится несколько крупных медицинских объектов, которые необходимо оснастить современным качественным оборудованием. Только для областной детской больницы, которая будет сдана уже в этом году, планируется закупить медоборудования как минимум на 500 миллионов рублей. Кроме того, Челябинская область как промышленный регион входит в первую пятерку субъектов РФ по потреблению электроэнергии. Предложение чехов по строительству электростанции поможет решить сразу несколько проблем: во-первых, снизится острота энергодифицита, во-вторых, появится дополнительный заказ у челябинских угольщиков.
Эти и другие направления взаимодействия с каждым годом планируется развивать. По мнению Петра Сумина, на сегодняшний день существует необходимость не только в экспорте-импорте продукции, но и в создании совместных предприятий. Ведь Челябинская область зарекомендовала себя как надежный партнер. «Всегда, даже в тяжелые 90-е годы, регион выполнял обязательства перед инвесторами», - заметил губернатор.