21 Февраля 2008 12:47
http://uralpress.ru/node/142551

Губернатор Челябинской области заложит фундамент ПЭТ-центра

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, здание будущего ПЭТ-центра будет расположено на территории областного онкологического диспансера. На его строительство из областного бюджета направлено почти полмиллиарда рублей. Большая часть этих средств пойдет на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования для ПЭТ-центра. Изготовлением компьютерных и позитронно-эмиссионных томографов такого высокого класса занимаются всего три компании в мире. По итогам конкурса Челябинская область заказала изготовление оборудование у фирмы Siemens. Планируется, что уже в ноябре текущего года южноуральский ПЭТ-центр начнет принимать первых пациентов.

На сегодняшний день в России только 5 ПЭТ-центров, причем все они находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Вопрос доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей всей страны обсуждался на совещании президента РФ Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Пензе 23 января 2008 года. По мнению Дмитрия Медведева, «такие медицинские центры становятся ячейками здравоохранения в регионах, а значит, медицинская помощь приближается к простому пациенту».

Необходимость создания ПЭТ-центра в Челябинской области обусловлена высоким уровнем онкологических заболеваний. Ежегодно у 13 тысяч южноуральцев выявляют наличие злокачественных опухолей. Выявление раковых опухолей на ранних стадиях дает медикам больше возможностей для лечения пациентов, сохранения жизни и трудоспособности. Считается, что ПЭТ-исследование – самое передовое направление диагностических исследований. Позитронно-эмиссионная томография позволяет быстро и точно диагностировать рак на самых ранних стадиях, а также выявлять кардиологические и неврологические заболевания.

Кроме того, губернатор Петр Сумин побывает в новом корпусе детской областной клинической больницы, который готовится в ближайшее время к открытию и приему первых пациентов. Строительные и отделочные работы в новом корпусе завершены. В настоящее время в клинике монтируется новейшее оборудование.

Строительные работы начались в 2005 году. Новая клиника обошлась областному бюджету в 1 млрд. рублей. Для детской областной клинической больницы закуплено новейшее медицинское оборудование на 430 миллионов рублей. Приобретены компрессорная установка, аппарат для наркоза, рентген и УЗИ, комплекс «чистой лаборатории». Персонал детской областной клинической больницы проходит профессиональную переподготовку как в Челябинске, так и в московских клиниках. Благодаря новейшей медицинской аппаратуре и высокому профессионализму врачей это будет одно из лучших медицинских учреждений для детей в России.
Новый корпус детской больницы состоит из двух блоков, соединенных теплым переходом. В них разместятся отделение патологии новорожденных, ортопедический корпус, хирургия и лор-отделение. Кроме того, в этом здании будет размещена иммунологическая лаборатория, благодаря работе которой станет возможной правильная постановка диагноза не только новорожденным, но и плоду в утробе матери. Высокопрофессиональная хирургическая служба детской областной клинической больницы позволит проводить сложнейшие операции, например, по пересадке костного мозга, ранее в Челябинске не проводившиеся. Это особенно важно для детей с онкологическими заболеваниями.

Таким образом, впервые детская хирургическая служба, ранее рассредоточенная по муниципальным больницам, будет сконцентрирована в одном месте. Это позволит проводить до 12 тысяч операций в год. По прогнозам специалистов, ввод в эксплуатацию нового детского корпуса областной клинической больницы приведет к снижению смертности и инвалидности среди детей. С открытием специализированного отделения патологии новорожденных появится возможность спасать малышей, родившихся даже на 22 неделе беременности. Открытие нового корпуса состоится в первом квартале текущего года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области