25 Августа 2006 14:29
http://uralpress.ru/node/114465

Губернатор Челябинской области заручился поддержкой президента

Минимум раз в год президент встречается с губернатором Челябинской области. В этот раз инициатива встречи исходила от Петра Сумина и приглашение в «Бочаров ручей» поступило очень быстро. Была проведена серьезная подготовка к встрече. Аналитическим центром президента был подготовлен справочный материал по области на 60 листов.
В ходе 40-минутной беседы было обсуждено много вопросов. Губернатор доложил о социально-экономическом положении региона. По многим показателям область входит в десятку сильнейших: по бюджетной обеспеченности, по ВРП, по росту объемов промышленного производства.
По валовому региональному продукту за пять с небольшим лет рост составил 54 процента, а к 2010 года область выполнит задачу президента по удвоению ВВП.
На встрече шел разговор о развитии физкультуры и спорта в области. За последние годы на Южном Урале построено 30 ФОКов, в том числе и в сельских районах. Петр Сумин показал президенту фотографии, в каких условиях занимаются спортом сельские ребята.
На встрече была поднята тема проекта «Урал промышленный - Урал полярный».
Состоялся разговор и по национальным проектам, в том числе президента интересовало, как обстоят дела с жильем. Губернатор проинформировал главу государства, что из областного бюджета выделены дополнительные финансовые ресурсы на реализацию нацпроектов. Ежегодно область наращивает объемы вводимого жилья. В 2005 году рост составил 24,5 процента, за семь месяцев этого года – 45 процентов. В абсолютном выражении добавится 200 тысяч квадратных метров жилья.
В 2006 году область планирует снести 60 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, а к 2010 году на 30 процентов сократить имеющееся на сегодня непригодное для проживание жилье.
Президент поддержал инициативу южноуральского губернатора о расширении национального проекта "Образование", включив в проект начальное и среднее профтехобразование.
Владимир Путин и Петр Сумин также обсудили вопрос передачи ряда функций от территориальных органов федеральной власти к органам власти на местах.
Президент предложил предоставить некоторым руководителям в бюджетной сфере возможность самостоятельно регулировать штатное расписание своих коллективов при сохранении прежних объемов фонда заработной платы, что позволило бы увеличить зарплату работников федеральной госслужбы.
В ходе встречи губернатор заручился поддержкой президента в решении четырех проблемных вопросов: строительство на условиях софинансирования кардиоцентра в Челябинске (при этом области придется вложить не менее 1,5 – двух миллионов долларов собственных средств), увеличение федеральной составляющей финансирования метро (с 20-ти до 50-ти процентов), дополнительного финансирования на федеральные дороги, увеличения зарплаты работникам дошкольных учреждений. По итогам встречи президент отправил соответствующие поручения в правительство.
Президент также пообещал поддержку в решении вопроса Теченского каскада и села Муслюмово.
По окончании встречи Петр Сумин пригласил президента посетить Челябинскую область.