5 Декабря 2003 17:54

Губернатор Курганской области обеспокоен проблемой алкоголизации населения

К такому выводу пришли эксперты Управления внешнеэкономической деятельности и потребительского рынка, выполняя в текущем году комплексные проверки деятельности розничных торговых организаций по реализации алкогольной продукции.

Специалистами контролирующих служб были проведены рейды за соблюдением правил торговли во всех районах области. Из 188 проверок выявлено 145 нарушений действующего законодательства, составлено 65 протоколов об административной ответственности, выписано штрафов на сумму 55,3 тысячи рублей и три протокола направлены на рассмотрение в суды.

Тем не менее, во многих районах Зауралья продолжается «предпринимательская деятельность» в части самогоноварения и реализации спиртосодержащей продукции непищевого назначения.

Кроме того, в последнее время стали учащаться случаи незаконного ввоза и продажи вино-водочных изделий на российско-казахской границе.

На заседании правительства Зауралья при рассмотрении Концепции развития здравоохранения Курганской области на 2004-2005 годы и на период до 2010 года Олег Богомолов вновь обратил особое внимание на проблему алкоголизации населения.

Производство и оборот алкогольной продукции на территории Зауралья должны проводиться не только под контролем государственных органов власти, действенная политика должна быть выработана руководителями местного самоуправления.

Одновременно с экономическими рычагами воздействия надо усилить работу по предупреждению аварий на производстве и дорожно-транспортных происшествий из-за пьянства, а также профилактическую работу среди всех групп населения, особенно среди молодежи.

Управление внешнеэкономических связей администрации области инициировало разработку проекта обращения в Государственную Думу о внесении изменений и дополнений в закон об обороте и рекламе пива, сообщает пресс-служба правительства Курганской области.