20 Июля 2007 16:41
http://uralpress.ru/node/131482

Губернатор обещал поддерживать благие начинания регионального духовного управления мусульман

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, взаимодействие правительства Челябинской области с южноуральскими мусульманами осуществляется на основе соглашения о сотрудничестве, подписанного губернатором Челябинской области Петром Суминым и верховным муфтием России, председателем Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином в 1998 году.
Со времени подписания соглашения число зарегистрированных мусульманских общин в регионе увеличилось с 45 до 64. Важным результатом сотрудничества власти и верующих является тот факт, что в Челябинской области не получили распространения радикальные течения ислама, община южноуральских мусульман сохранила свое организационное и духовное единство. Как отметил Ринат Раев, Челябинская область является одним из самых стабильных и цельных регионов России, несмотря на ее многонациональное население. Согласно данным социологических исследований 13 процентов южноуральцев являются последователями ислама. Ринат Раев подчеркнул, что сегодня в области возрождаются и строятся новые мечети, открываются образовательные духовные учреждения. Особо муфтий отметил хорошее взаимодействие с русской православной церковью.
Кроме того, обсуждались вопросы совместных действий в сфере противодействия на Южных Урал экстремистских течений ислама и «параллельных» исламских структур радикального толка. Губернатор обещал свою поддержку во всех благих начинаниях регионального духовного управления мусульман.