19 Июня 2003 16:08
http://uralpress.ru/node/57246

Губернатор Петр Сумин принял участие в открытии нового комплекса электролиза цинка

Запуском автоматизированного комплекса электролиза цинка завершился длительный этап реконструкции завода. Общий объем капиталовложений за 15 лет реконструкции составил около 180 миллионов долларов. Создание нового комплекса электролиза обошлось руководству предприятия и инвесторам в 37 миллионов долларов.

По словам генерального директора ОАО «ЧЦЗ» Вячеслава Гейхмана, это уникальный интернациональный проект, который не имеет аналогов в России и ближнем зарубежье. Помимо самого завода в его реализации участвовали Правительство Челябинской области, инвесторы многих европейских стран. Новый комплекс оснащен лучшим технологическим оборудованием из Германии, Англии, Италии, Финляндии и США.

Сегодня созданное производство позволяет выпускать продукцию высокого качества, соответствующую всем мировым стандартам. ОАО «ЧЦЗ» - единственное предприятие в России и СНГ, выпускающее цинк чистотой 99,995%. Челябинский цинковый завод является основным поставщиком цинка на ведущие отечественные предприятия черной и цветной металлургии.

По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, завершение реконструкции завода и ввод нового производственного комплекса, основанного на использовании передовых технологий – событие общероссийского и даже международного уровня. «Россия и Челябинская область может гордиться тем, что этот уникальный инвестиционный проект реализован на Челябинском цинковом заводе»,- подчеркнул губернатор. По мнению Петра Сумина, именно с таким современным производством, которое позволяет уверенно конкурировать на мировом рынке, Россия должна вступать во Всемирную торговую организацию.

В ближайшее время руководство Челябинского цинкового завода, совместно с областным Правительством и уже ставшими постоянными зарубежными инвесторами, планируют начать реализацию нового проекта стоимостью в 58 миллионов долларов, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.