24 Августа 09:40

Губернатор встретился с президентом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в интернет-департаменте управления пресс-службы и информации президента России, губернатор проинформировал главу государства о социально-экономической обстановке в регионе. В 2005 году рост областного ВРП составил 7,7 процента. В нынешнем году регион планирует выйти на показатель более 7 процентов. В области динамично развивается сельское хозяйство, растет промышленное производство, увеличиваются масштабы жилищного строительства. Среднемесячный доход на душу населения составляет 8,5 тысячи рублей, что более чем в два раза превышает показатели 2000 года. Главной задачей местной администрации, по словам губернатора, остается удвоение валового регионального продукта к 2010 году.

Петр Сумин доложил о ходе реализации областной целевой программе по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Последние годы область постепенно наращивает объемы вводимого жилья. Если в 2000 году было построено 669 тысяч квадратных метров жилья, то уже в 2004 году – 800 тысяч квадратных метров, в 2005 году – один миллион, в этом году планируется построить один миллион 200 тысяч. К 2010 году область планирует выйти на 1 миллион 800 тысяч квадратных метров жилья.

За семь месяцев этого года рост составил 145 процентов от уровня прошлого года. Идет строительство индивидуального жилья, доля индивидуального жилья в общем объеме ввода достигло 52 процентов.

Одним из стимулирующих факторов роста индивидуального строительства, по мнению Петра Сумина, является газификация. Область помогает в этом плане своим жителям.

В Челябинской области достаточная строительная база для решения поставленных задач по удвоению объемов строительства жилья к 2010 году. Строятся новые предприятия, которые производят импортозамещающую продукцию.

Одним из приоритетных направлений областной программы является обеспечение жильем молодых семей, бюджетников и сельских специалистов. Для этих категорий граждан предусматриваются адресные субсидии из областного и муниципальных бюджетов. Две трети первоначального взноса, это 20 процентов от стоимости квартиры. По муниципальным бюджетникам – учителя, врачи и так далее: десять процентов дает область, десять процентов дает муниципалитет.

Владимир Путин и Петр Сумин также обсудили вопрос передачи ряда функций от территориальных органов федеральной власти к органам власти на местах. Как сообщил губернатор, соответствующая работа идет в тесном диалоге с федеральным правительством.

Касаясь проблемы финансирования региональных структур исполнительной власти, президент предложил предоставить некоторым руководителям в бюджетной сфере возможность самостоятельно регулировать штатное расписание своих коллективов при сохранении прежних объемов фонда заработной платы, что позволило бы увеличить зарплату работников бюджетных организаций.