19 Февраля 2007 17:11
http://uralpress.ru/node/123409

Губернатор взял под личный контроль лекарственное обеспечение льготников

За 2006 год южноуральцам было отпущено льготных медикаментов на общую сумму один миллиард 514 миллионов рублей. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования погасил лишь половина этой суммы. В связи с этим область стала испытывать дефицит лекарств, особенно импортных.
На сегодняшнее, 19 февраля, аппаратное совещание у губернатора были приглашены министр здравоохранения Виктор Шепелев и исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Роман Панов. Они доложили о ситуации с обеспечением граждан льготными медикаментами.
С начала 2007 года в Челябинской области было выписано 201 тысяча рецептов, из них пока не обеспечены медикаментами 35 тысяч, или 18 процентов. По словам Романа Панова, текущее финансирование откроется с 1 марта, а вот компенсировать долги прошлого года руководство фонда планирует только наполовину. После этого, по мнению Романа Панова, поставщики смогут частично расплатиться с производителями лекарств и возобновить поставки медикаментов в регионы.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, руководители здравоохранения предложили губернатору меры, которые позволят на региональном уровне компенсировать южноуральцам недостатки системы льготного лекарственного обеспечения. На приобретение лекарственных препаратов для больных сахарным диабетом, заболеваниями крови и онкологией будут направлены средства областной целевой программы по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в размере 100 миллионов рублей. Кроме того, за счет областного бюджета планируется выделить средства на возвратной основе областному аптечному складу, с тем, чтобы оперативно обеспечить лекарствами неотоваренные рецепты.
Губернатор одобрил эти предложения и попросил активизировать работу: «Нынешняя система лекарственного обеспечения не совершенна, однако мы не можем оставить людей без помощи, мы несем за них ответственность. Правительство области не может ограничиться лишь написанием писем федеральному центру, необходимо предпринять более энергичные меры в данном направлении».