10 Октября 2008 12:55
http://uralpress.ru/node/153561

Губернатору до конца года представят генеральный план по изменению системы утилизации ТБО

Генеральный план разработан японскими специалистами из города Китакюшу совместно с ГорЭкоЦентром Челябинска при участии рабочей группы под председательством заместителя губернатора Юрия Клепова.

В рамках реализации проекта японские специалисты неоднократно посещали Челябинск, они осмотрели свалку, мусоросборочную станцию и, изучив текущее состояние, подготовили вариант генплана, в котором предложили современную технологию переработки отходов, уже внедренную у них и позволившую значительно улучшить экологическую ситуацию в городе.

Эти предложения, а также вопросы экологической безопасности обсудили сегодня, 10 октября, в Челябинской городской Думе председатели комитетов Алексей Севостьянов и Сергей Овчинников с делегацией из Японии, в разговоре приняли участие и представители экологической общественности города.

Основная цель концепции – кардинально изменить систему переработки отходов. Японцы рекомендуют внедрить три основных направления: введение комплекса объектов, переход на раздельный сбор отходов и пересмотр существующих тарифов по переработке отходов.

В генплане в рамках первого направления предусмотрено строительство трех объектов: новейший полигон по конечной переработке отходов, мусороперерабатывающий комплекс и мусоросжигающий завод.

Второе направление японцы рекомендуют реализовывать постепенно по упрощенной схеме. По их мнению, нужно начать с юридических лиц, не пугая людей необходимостью сортировки мусора. При этом в течение нескольких лет нужно внедрять программу по экологическому воспитанию населения.

Тарифы по переработке ТБО, считают японские специалисты, нужно довести до соответствия расходам, которые несет перерабатывающая сторона. При этом, с юридических лиц нужно взимать 100 процентов стоимости переработки, с физических – одну четвертую часть от затрат.

Кроме этого, по мнению японцев, Челябинску нужно задуматься о ликвидации шлаковых отходов. Это поможет значительно улучшить экологическую ситуацию в городе.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума