Пенитенциарной системе – 140 лет

ГУФСИН Челябинской области внес огромный вклад в историю УИС России
Общество
25.03.19 13:50

ГУФСИН России Челябинской области внес огромный вклад в историю пенитенциарной системы России, которой исполнилось 140 лет. Этот факт отметил начальник регионального ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Виктор Брант на празднике по случаю дня рождения УИС страны, который коллектив южноуральского ведомства отметил в Челябинске в минувшую пятницу, 22 марта.

«Мы с вами пережили взлеты и падения: были и победы, и обидные промахи, и разочарования. Мы пережили не одну сотню проверок, в том числе инспектирование и контрольную проверку, в ходе которых получили заслуженную удовлетворительную оценку нашей деятельности. Такой оценки Главк не получал с 2005-го года! Наш коллектив четко видел цель и осознавал важность задач по соблюдению и укреплению правопорядка и законности в местах лишения свободы, обеспечению стабильного функционирования наших подразделений. По итогам работы за 2018 год ГУФСИН России по Челябинской области занял четвертое место в своей подгруппе. И это - наша общая победа!» - подчеркнул Виктор Брант.

Сегодня УИС Южного Урала включает в себя 23 подразделения и входит в пятерку самых крупных территориальных органов ФСИН по наполняемости исправительных учреждений. Так, на первое марта 2019 года этот показать составил 16 тысяч 442 осужденных. В структуре ГУФСИН России по Челябинской трудятся семь тысяч 795 человек.

В 2016 году был сдан в эксплуатацию режимный корпус на 250 мест СИЗО-3. В этом же году открылся реабилитационный центр «Аврора» в ИК-4 для осужденных-женщин, готовящихся к освобождению. В 2017 году были введены в эксплуатацию общежитие на 200 мест в ИК-5 и здание бани-санпропускника с прачечной в ИК-10, построенные по самым современным стандартам и соответствующие всем нормам действующего законодательства, в том числе Концепции развития уголовно-исполнительной системы и «дорожной карты» по размещению инвалидов.

В 2017 году в Челябинской области открыли и исправительный центр №1, где отбывают наказание осужденные к принудительным работам – как отмечают в ГУФСИН региона, оступившиеся люди должны иметь право на исправление ошибок и искупление вины перед конкретными людьми, государством и на безболезненное возвращение к жизни.

Большое внимание в исправительных учреждениях Южного Урала уделяется физическому воспитанию осужденных. За решеткой работают секции футбола, волейбола, баскетбола, шахмат, тяжелой атлетики, где регулярно занимаются более четырех тысяч осужденных. В 14 исправительных учреждениях есть стадионы, в 12-ти – спортзалы.

Ежегодно в Челябинской области проводится фестиваль экранного творчества осужденных «Надежда», который приобрел в результате всероссийский размах.

Люди, отбывающие наказание на Южном Урале, могут не только петь, танцевать и заниматься спортом, но и молиться. Так, в исправительных учреждениях региона оборудовано 12 молельных комнат для православных, 12 православных храмов, пять мечетей и десять молельных комнат для мусульман. Осужденных регулярно навещают представители русской православной церкви и регионального духовного управления мусульман.

Не забывают в ГУФСИН региона и про своих сотрудников. Так, в 2018 году проводились работы по строительству девятиэтажного 60-квартирного жилого дома для работников УИС в поселке Рощино Сосновского района, вблизи памятника регионального значения «Ужовский бор». Сроки ввода объекта в эксплуатацию - не позднее четвертого квартала 2019 года.

Для семейного отдыха работников уголовно-исправительной системы за счет полученной производственной прибыли учреждений велся монтаж шести деревянных домов из оцилиндрованных бревен на ведомственной базе отдыха «Искра», расположенной на озере Кумкуль. В этом году планируется построить беседки, детские игровые площадки и двухэтажную гостиницу.

Что касается производственной деятельности исправительных учреждений Южного Урала, то здесь основные успехи и достижения УИС региона связаны, прежде всего, с развитием многопрофильного производства и гибкого реагирования на изменяющиеся рыночные потребности. Выпуск товарной продукции к настоящему времени достиг одного миллиарда 250-ти миллионов рублей.

«Уже при выходе из самолета жителей и гостей Челябинска и области встречают отреставрированные силами УИС трапы, центральную площадь южноуральской столицы украшают ограждения из декоративного чугунного литья, студенты крупнейшего ВУЗа региона получают образование в обустроенных мебелью колонийского производства аудиториях, сотрудники силовых министерств и ведомств несут службу в форме производства швейных фабрик УИС региона», - отметил Виктор Брант.

Предприятия пенитенциарной системы Южного Урала постоянно принимают участие в международных выставочных мероприятиях на главной площадке страны - ВДНХ, получив с 2014 года уже девять золотых медалей «Гарантия качества и безопасности».

«Особую честь и большое доверие руководство ФСИН оказывало нашему управлению, когда поручало нам проведение всероссийских чемпионатов по рукопашному бою и кинологическому многоборью. Наши сотрудники достойно представляли свой регион на конкурсах «Мисс УИС» и «Виват, офицеры!». Наша комната воспитательной работы признана лучшей в России», - сказал Виктор Брант, не забыв похвалить и оркестр ГУФСИН России по Челябинской области «Уральская крепость».

Начиная с 1995 года, более 300 сотрудников уголовно-исполнительной системы области приняли участие в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Многие сотрудники ГУФСИН области отмечены государственными и ведомственными наградами.

При исполнении своего служебного долга погибли три человека. Это капитан внутренней службы Сергей Брюханов, лейтенант внутренней службы Игорь Голубков и старший сержант внутренней службы Евгений Ряховский. В память о них в ГУФСИН Челябинской области установлена мемориальная доска, проводятся турниры по гиревому спорту, стрелковому оружию, соревнования групп быстрого реагирования.

 

Фото пресс-службы ГУФСИН региона

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика