8 Декабря 2006 10:25
http://uralpress.ru/node/120087

Гуру мирового автомобильного менеджмента знакомится с Россией

Визит Имаи на "ТвЭкс" – первая поездка создателя системы "Кайдзен" в нашу страну более чем за семьдесят лет его жизни. Цель визита на тверской завод – знакомство с работой по внедрению системы "Кайдзен" на предприятии, которое, по оценкам самих специалистов института, демонстрирует наибольшую динамику и радикальность перемен среди заводов российского машиностроения.

Гостя из Японии приветствовали председатель Правления "Группы ГАЗ" Эрик Эберхардсон, директор Дивизиона "Спецтехника" Алексей Коромыслов и управляющий директор "ТвЭкса" Сергей Родионов.

Программа визита Масааки Имаи началась со знакомства со строительно-дорожной техникой, выпускаемой "Тверским экскаватором", в том числе и модернизированным экскаватором ЕК-18-45, серийное производство которого начнётся в 2007 году.

В "кайдзен-классе" Имаи представили проект реструктуризации и внедрения производственной системы "ТвЭкса". Президент "Кайдзен-института" узнал о ставших основной мотивацией происходящих перемен проблемах, которые в прошлом испытывал завод, и выборе инновационного пути развития производственной системы, связанного с созданием модульных центров.

В течение года на "Тверском экскаваторе" будут организованы 8 производственных модульных центров, включая проект по кабинам всего Дивизиона "Спецтехника". Динамика развития системы "Кайдзен" выражается сегодня в росте объёмов выпускаемой продукции, сокращении издержек, высвобождении площадей, раскрытии и росте творческого и профессионального потенциала сотрудников.

Масааки Имаи с удовлетворением отметил, что внедрение его системы на "ТвЭксе" обеспечило рост объёма производства продукции предприятия в 2006 году на 40 процентов по сравнению с уровнем 2005 году, а в 2007 году рост планируется уже на уровне 50 процентов.

В одном из трёх уже полномасштабно действующих модульных центров "Гидравлика" Масааки Имаи познакомился с работой по внедрению системы "Кайдзен", по инструментам 5S, стандартизации рабочих мест, логистике, построению потоков единичных изделий на участках сборки золотников и гидрораспределителей, механической обработки крышек.

Как собщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ОАО "АЗ" УРал", в заключение встречи Масааки Имаи выступил с лекцией, в которой рассказал о своих идеях и их конкретном воплощении, работе по созданию принципиально новой производственной системы, строящейся на непрерывности шагов улучшений, которая в своё время вывела автомобильную промышленность Японии на передовые позиции в мире и стала новой глобальной бизнес-философией.