16 Февраля 2006 14:05

Херст с птичьим гриппом в Челябинске

Свои озабоченность и испуг он постарался передать участникам встречи, которая состоялась в челябинской публичной библиотеке.
Средствами для передачи его состояния аудитории послужили просмотр фильма о птичьем гриппе, натуралистично снятого одной из телекомпаний США и комментарии к нему Брэдли Херста.
DVD-фильм передан библиотеке и отныне его сможет получить для просмотра каждый посетитель.
Информация о птичьем гриппе, опубликованная российскими СМИ, позволяет относиться к проблеме более спокойно.
Президент ОАГБ Александр Баранов считает, что у России достаточно потенциала, чтобы взять ситуацию под контроль. Для этого необходимо провести вакцинацию всей домашней птицы и обработать аэрозольными препаратами места обитания и отдыха птиц во время перелетов. Такие препараты уже созданы, а проведенные испытания показали, что их использование не навредит ни флоре, ни фауне.
Аналогичной позиции придерживается и директор НИИ гриппа академик Российской академии медицинских наук Олег Киселев. По его словам, главное при птичьем гриппе - вовремя обратиться к врачу. В НИИ гриппа полагают, что в Турции дети погибли из-за того, что не получили вовремя квалифицированной медицинской помощи. Олег Киселев говорит, что к марту в России уже будет опытная партия вакцины, включающая 50 миллионов доз.
Сотрудник челябинского центра профилактики и восстановления здоровья "Видана" Марина Ненашева, присутствовавшая на встрече Брэдли Херста с челябинсцами, высказала мнение, что страх перед чем-либо, в том числе перед инфекцией, ослабляет иммунную систему человека, что усиливает вероятность заражения.
Избежать состояния страха и тем самым уменьшить шанс заболеть, можно следуя простым правилам здорового образа жизни.
При этом Марина Ненашева не отрицает необходимости спокойного изучения проблемы и поиска средств борьбы с заболеванием, чем и занимаются российские медики.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Птичий грип