20 Июля 2006 14:28
http://uralpress.ru/node/112545

Ход реализации нацпроекта «Здоровье» на территории УрФО

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда, в совещании приняли участие заместители губернаторов, руководители территориальных фондов социального и медицинского страхования, руководители органов управления здравоохранением субъектов Уральского федерального округа.
По словам Виктора Басаргина, в рамках реализации проекта «Здоровье» в УрФО проведена значительная работа, и Уральский федеральный округ имеет лучшие результаты среди других федеральных округов.
В частности, в первом полугодие своевременно и в полном объеме произведены дополнительные денежные выплаты медицинским работникам участковой службы поликлиник - 4478 врачам и 5983 медицинским сестрам, общий объем выплат составил 490,517 миллиона рублей.
Перечисленные меры позволили заработной плате медицинских работников бюджетных учреждений вплотную приблизиться к средней заработной плате по промышленности.
Во всех субъектах Российской Федерации зарегистрирован приток кадров в первичное звено медицинской помощи. На 345 врачей или на 8,3 процента и 344 медицинских сестры или на 6,1 процента возросло число медицинских работников, находящихся в реестре.
За шесть месяцев прошли обучение 220 врачей первичного звена медицинской помощи.
Введение системы родовых сертификатов привлекло дополнительные финансовые средства - 368,127 миллиона рублей, которые пошли на доплаты медицинским работникам и приобретение современного оборудования для родильных домов и женских консультаций. Оказана медицинская помощь в условиях дополнительного финансирования 52 тысячам женщин и новорожденных. Появилась тенденция к снижению материнской и младенческой смертности за счет улучшения качества медицинской помощи.
Поступило 152 единицы медицинской техники, два автомобиля скорой помощи.
Тем не менее, имеются и проблемные вопросы, на которых необходимо сосредоточиться в первую очередь.
На территории Уральского Федерального округа активность эпидемического процесса ВИЧ не снижается. Пораженность ВИЧ-инфекцией населения УрФО в 2,4 раза выше, чем в среднем по России. Растет число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Система противодействия ВИЧ-инфекции требует дальнейшего совершенствования и принятия дополнительных неотложных мер.
В ходе совещания участники внесли предложения, направленные на решение имеющихся проблем, на повышение эффективности принимаемых мер в рамках реализации приоритетного проекта «Здоровье».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"