25 Января 2006 12:39

Холода заставляют южноуральских преступников усиленно изучать Уголовно-Исполнительный Кодекс Российской Федерации

Тыловая служба уголовно-исполнительной системы Челябинской области обеспечивает осужденных всем необходимым.
Однако холода опасны потерей заработка. В январские морозы в исправительных учреждениях Южного Урала не работают неотапливаемые цеха. Как правило, это большие помещения с высокими потолками – литейные, механосборочные цеха. Зато осужденным, занятым на производстве в небольших и теплых швейных цехах с батареями, боятся нечего. Швейное производство не стоит даже в холода.
Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" начальник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области подполковник Валентин Гуренков, как потеплеет, колонийские работники наверстают упущенное – заработок терять не хочется никому.
В южноуральских колониях осужденные работают в две смены, рабочий день – восемь часов. Всего на производстве занято около пятидесяти процентов отбывающих наказание южноуральцев. Остальные, помимо инвалидов и любителей штрафных изоляторов (ШИЗО), заняты на должностях, не связанных с производством. Так называемая хозобслуга: повара в столовых, работники банно-прачечного комбината, дневальные, заведующие клубами, представители секции дисциплины и порядка с красными повязками. Все эти должности оплачиваются, только здесь оклад, а на производстве оплата сдельная.
В сильные морозы осужденные обходятся без утренних зарядок, прогулок по периметру, проверки проходят в помещениях южноуральских колоний, а не на улице. Упор для временно не работающих на производстве делается на различные мероприятия воспитательного характера - беседы, лекции.
Осужденные холодными январскими днями усиленно изучают распорядок дня и Уголовно-Исполнительный Кодекс Российской Федерации – чтобы не забывать правила отбывания наказания в исправительных учреждениях. Скучать за решеткой не приходится.