18 Сентября 2009 15:24
http://uralpress.ru/node/168345

Хранители лесных богатств Ильменского заповедника отметят профессиональный праздник

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, для работников отдела лесной охраны Ильменского заповедника, инспекторов Александра Подмарькова и Александра Гаврилова, День работников леса – это профессиональный праздник. Благодаря их каждодневному труду, ученым есть, что изучать, а жителям – чем любоваться.

Годом рождения отдела охраны можно считать 1936 год, когда был создан лесной сектор со штатом 18 человек. Главные задачи, поставленные тогда перед сотрудниками - это охрана заповедных лесов от самовольных рубок леса и борьба с браконьерами. Сейчас в составе отдела четыре лесничества и 23 кордона, в штате отдела 33 человека.

Служба сотрудников отдела охраны поистине «и опасна, и трудна», инспектора защищают заповедные земли иногда ценой собственной жизни. В годы Великой отечественной войны от рук браконьеров погибло четыре сотрудника: Иванов, Афанасьев, Елин и Боган. В 1978 преследуя нарушителя, умер Владимир Ширяев. Спустя пять лет, был тяжело ранен Риф Галисултанов.

В этом году сотрудниками отдела было составлено 66 протоколов на нарушителей заповедного режима, зачастую люди не знают, что даже просто нахождение на заповедной земле является нарушением. Не менее трудны и «сражения» инспекторов с пожарами. Ежегодно, с апреля по октябрь, для сотрудников отдела наступает действительно «горячая» пора. И лишь благодаря их самоотверженности, большинство возгораний не становятся большими пожарами.

В этом году было зарегистрировано 15 возгораний. Сотрудники отдела охраны надеются, что больше пожаров не будет, хотя пожароопасный период в Ильменского заповеднике обычно заканчивался в октябре, но в прошлом году, например, из-за аномально позднего установления снежного покрова, он продлился до декабря и впервые за многолетнюю историю заповедника были зарегистрированы два возгорания в декабре.

Помимо охраны территории заповедника, инспектора ведут дневники наблюдений и занимаются сбором первичного материала для научного отчета «Летопись природы».

Справиться со всеми этими задачами непросто, потому и работают в отделе охраны люди, действительно знающие и любящие природу. Можно быть уверенным, что заповедник будет жить, пока хранят его такие люди.

В Ильменском заповеднике вчера, 17 сентября, побывала съемочная группа городского телевидения и в ближайшее время на телеэкраны выйдет сюжет телерадиокомпании «Миасс» посвященный празднику.