1 Марта 2006 10:45
http://uralpress.ru/node/104949

И небо будет в клеточку, а друзья в полосочку

В числе условно осужденных челябинцев и 435 подростков, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Инна Гейзер.
В приказе министерства юстиции Российской Федерации от 12 апреля 2005 года есть отдельная статья «Контроль за поведением условно осужденных», по которой на срок судимости каждый правонарушитель обязан состоять на учете в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Сотрудники органов внутренних дел должны следить за соблюдением их подопечными общественного порядка и возложенных судом обязанностей.
Каждый преступивший закон и еще не севший в тюрьму регистрируется в журнале учета осужденных условно. С правонарушителями проводятся беседы воспитательного характера, где инспекторы разъясняют своим подопечным их обязанности, возложенную на них ответственность.
По словам Инны Гейзер, за хорошее поведение, за добросовестное исполнение данных стражам порядка обязательств суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может полностью или частично отменить установленные им обязанности каждому ранее провинившемуся челябинцу.
Если ко времени истечения половины установленного испытательного срока условно осужденный докажет, что твердо встал на путь исправления, с него может быть снята судимость – также по представлению инспекции.
У каждого правонарушителя после получения условного срока свои обязанности. Кто-то обязуется пройти курс лечения от алкоголизма, наркотической зависимости - чтобы не быть опасным для общества, от венерических болезней (от сифилиса, например) - чтобы не заражать других людей. Другим вменяется в обязанность не реже одного, а то и четырех раз в месяц являться в инспекцию, кому-то в течение определенного срока необходимо устроиться на работу. Правил много и самых разных.
Уголовно-исполнительные инспекторы не реже одного раза в квартал обязаны проверять подопечных на предмет новых правонарушений, последние в свою очередь обязаны являться к инспекторам по первому их зову и подробно отчитываться о своем поведении и образе жизни.
Ведешь себя плохо, условный срок легко заменят на реальный. И небо будет в клеточку, а друзья в полосочку.