И опять Карелин? ЧелГУ взывает о помощи
Общество
22.09.15 17:20

«О будущем соседстве вуза и целого комплекса по обслуживанию автомобилей нам стало известно весной этого года, – рассказала ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг. – Это стало большой неожиданностью для всего университета, ведь в планах застройщика был участок, на котором сегодня расположен наш Ботанический сад».

Как сообщало агентство, в начале мая был обнесен забором небольшой участок, примыкающий к главному корпуса вуза, где собирались построить автомойку. Территория принадлежала муниципалитету, а затем была передана частнику. «Уже в июне рядом с главным корпусом ЧелГУ началось строительство автомоечного комплекса – прямо на посадках редких растений. Мы просили помощи у общественности и административных структур», - напомнила Циринг.

В июле прокурор Челябинска Роман Самойлов направил в Калининский районный суд исковое заявление о признании недействительными сделок по аренде, а затем передаче в собственность частным лицам участка земли около Ботанического сада. «До завершения судебного спора строительство приостановлено, и у нас появилась надежда на мирное решение вопроса, - отметила ректор вуза. - Однако совсем недавно мы узнали, что соседний участок земли, примыкающий к территории ЧелГУ, передан в аренду частной компании для строительства автозаправочной станции».

Как рассказал в своем блоге политолог Александр Подопригора, рядом с приостановленным строительством автомойки, планируется построить бензоколонку с еще одной автомойкой и магазином. На его странице в соцсети можно увидеть план строительства. OOO «РН – Карт – Челябинск» получило разрешение на строительство в администрации Челябинска 14 ноября 2014 года. Земельный участок площадью почти три тысячи квадратных метров был передан в краткосрочную аренду этой фирме также без конкурсных  процедур. Стройка может быть начата в любой момент.

«У будущей бензозаправки отсутствует обязательная стометровая санитарно- защитная зона – при том, что с другой стороны она вплотную примыкает к многоэтажным новостройкам микрорайона «Академ», а совсем рядом предполагается вскоре начать строительство университетского кампуса. Однако в документации по бензоколонке такое соседство вообще не обозначено», - отмечает Александр Подопригора и добавляет, что в проекте предусмотрены резервуары под пять видов топлива.

«Университет окружат автоуслуги: мойка, штрафстоянка и автозаправка – вдобавок к уже соседствующими с нами комплексами "Академический" и "Пятое колесо", - подчеркивает Циринг. – По ее мнению, такое положение вещей ставит под угрозу облик университета как научно-культурного центра и наносит непоправимый вред экосистеме Ботанического сада вуза. «Не посягая на право собственности, мы лишь взываем к здравому смыслу бизнес-структур. Ботанический сад – редкость для нашего города, и мы всеми силами постараемся сохранить его неприкосновенность. Надеюсь, наша проблема не останется без внимания», - обратилась ректор вуза к тем, от кого зависит решение данного вопроса.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика