30 Января 2004 07:19
http://uralpress.ru/node/67487

Идея отмены северных надбавок, родившаяся в кабинетах Минэкономразвития, грозит массовыми акциями протеста в Уральском регионе

Как сообщили в Федерации профсоюзов Свердловской области, на ближайшем заседании президиума этой организации будет принято обращение в федеральное правительство с требованием не принимать столь непопулярного решения.

Отреагировали на министерскую инициативу и некоторые общественные организации и политики Среднего Урала. Возле проходных заводов и у входа в крупные торговые центры появились пикеты, разъясняющие замыслы правительства. Здесь же идет сбор подписей против подобной затеи.

По мнению кандидата экономических наук Евгения Зяблицева, законы экономической географии игнорировать невозможно. Урал в силу погодных условий является неблагоприятной для проживания зоной. Расходы на отопление в Екатеринбурге в несколько раз выше, чем в Ростове или Волгограде, продовольствие почти все привозное и оттого стоит дороже. Демографический кризис для Урала - норма, потому что люди не стремятся обременять себя детьми, поскольку и без того жить трудно. Отмена 15-процентной надбавки к заработной плате, полагает экономист

Евгений Зяблицев, может спровоцировать массовый исход работников из бюджетной сферы, где и сегодня-то зарплата не велика, а также сильно повлиять на уровень заработной платы в частном секторе.

Губернатору Свердловской области, возглавляющему список партии "Единая Россия" на выборах в областную Думу, есть о чем задуматься: на днях стало известно, что Красноуральский химический завод, находящийся в перманентном кризисе, в любой момент может выбросить на биржу труда сотни рабочих, которым пристроиться в небольшом городке будет очень непросто.

Наблюдатели полагают, что потери государства от отмены уральского коэффициента могут превысить сэкономленные правительством 195 млрд. рублей.

К тому же грефовская инициатива как-то плохо вяжется с провозглашенной Владимиром Путиным борьбой с бедностью плохую рекламу", - сказал Алексей Балабанов.