12 Апреля 2006 10:58

Имя героя не забыто

15 апреля 2006 года Герою России гвардии майору Сергею Молодову исполнился бы 41 год. 29 февраля - 1 марта 2000 года шестая рота 104 парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ встала в Чечне на пути крупного бандформирования. 85 десантников ценой собственной жизни преградили путь 800 боевикам, прорывавшимся из Аргунского ущелья в Грузию.
Командовал ротой сын летчика-фронтовика 35-летний Сергей Молодов. При выносе с поля боя раненного солдата он был сражен пулей снайпера.
Челябинск, где до поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище жил Сергей Молодов, чтит память героя. Его именем названы улица в Челябинске, где он жил, и живет в настоящее время его мать Полина Даниловна, и школа номер 28, которую наш земляк окончил в 1982 году.
По инициативе челябинской региональной общественной организации участников боевых действий "Родина", возглавляемой бывшим контрразведчиком, участником афганской войны Федором Юриным, на фасадах родного дома Сергея Молодова и школы номер 28 установлены мемориальные доски.
В школе номер 28 вчера прошел урок мужества, который провели Федор Юрин и преподаватель факультета военного обучения ЮУрГУ полковник Ильдус Нургалиев. Школьники услышали воспоминания боевых офицеров о подвигах своих земляков в Афганистане и Чечне увидели подлинные трофеи, добытые в боях с афганскими моджахедами и чеченскими боевиками.
Участник боевых действий в Чечне Ильдус Нургалиев рассказал о подвиге Сергея Молодова, Федор Юрин под гитару исполнил песни собственного сочинения на тему афганской войны. В завершение прозвучала песня о российском спецназе. Припев – "Спецназ! Спецназ! Спецназ!" – был слышен далеко за пределами актового зала, потому что его подхватили все школьники.