20 Января 2004 13:21

Индия купила у России "Адмирала Горшкова"

В присутствии глав российского и индийского военных ведомств контрактные документы подписал генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов. Как подчеркивает пресс-служба, контракты по проекту "Адмирал Горшков" по своей масштабности и комплексности относятся к крупнейшим в истории российско-индийского военно-технического сотрудничества.

В рамках проекта планируется провести работы по ремонту и модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", оснащению его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой (истребители МиГ-29К, противолодочные дозорные вертолеты Ка-27 и Ка-31), созданию береговой инфраструктуры. Всего подписано несколько десятков контрактных документов по различным аспектам реализации проекта. Общий объем контрактов составляет около 1,5 млрд долл.

Как ранее сообщал командующий ВМС Индии вице-адмирал Маданжит Сингх, крейсер, который заменит существующий крейсер Vikrant, будет введен в действие через 3,5 года после подписания сделки. По ряду данных агентства Newindpress, стоимость крейсера составит 650 млн долл., стоимость МиГов, которые также планируется приобрести, - 500 млн долл.

Напомним, что тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (до 1990г. - "Баку") был заложен 26 декабря 1978г. на Черноморском заводе в Николаеве и вступил в строй 11 декабря 1987г. Полное водоизмещение корабля составляет 44,5 тыс. тонн, длина корпуса - 273 м, ширина - 32,7 м, с угловой палубой - 49,2 м. Переговоры о модернизации авианосца с целью его покупки Индией ведутся между Москвой и Дели с 1995г.

По сведениям газеты «Русский курьер», на встрече в Дели также было принято решение о начале совместного производства противокорабельной ракеты "БраМос". С российской стороны главный участник проекта - Научно-производственное объединение машиностроения в подмосковном Реутове, сообщает РБК.