29 Ноября 2005 16:33

Информатизация системы образования – основа развития региона

Челябинская область - один из семи пилотных регионов России, участвующих в совместном проекте Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития «Информатизация системы образования», главная цель которого – изменить практику школьного образования, помочь каждому учителю работать в новых технических условиях. Также в «семерку» вошли Хабаровский и Красноярский край, Калужская, Ставропольская, Пермская области и республика Карелия.
Руководители региональных органов управления образованием этих территорий, а также представители Министерства образования России, МБРР и Национального фонда подготовки кадров приняли участие в совещании, которое подвело итоги первого этапа проекта. Челябинская область завершила этот этап открытием Регионального координационного центра.
С февраля по ноябрь текущего года в семи регионах открылись 225 Межшкольных методических центров (на Южном Урале открыто 50, а в Карелии только 14 центров). Главная сложность заключалась в том, что на момент начала проекта бюджет 2005 года был сверстан, а МБРР выделял деньги на реализацию программы только на условиях софинансирования. Средства удалось изыскать: 65љ миллионов рублей выделил губернатор Петр Сумин, еще около 100 миллионов – главы городов и районов, и Челябинская область получила 15 миллионов долларов на три года.
Второй этап продлится до лета 2006 года. За это время предстоит организовать курсы для учителей, где педагоги научатся обращаться с техникой, освоят новые компьютерные программы и интернет. Кроме того, программа предусматривает гранты для поощрения лучших педагогических инициатив, которые можно реализовать на базе ММЦ. К примеру, создание виртуальных музеев или организация компьютерных курсов для пенсионеров. В частности, в челябинском министерстве образования отмечают, что ММЦ помогут решить проблему нехватки квалифицированных кадров на местах для реализации нового федерального закона о местном самоуправлении.
В течение третьего года работы программы эти направления продолжатся, параллельно к проекту начнут подключаться и другие территории.
Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, регионам, вошедшим в проект, очень повезло: они получили ресурс, который сыграет положительную роль не только в развитии образования, но и области в целом. Качественные знания, полученные школьниками, - это основа высокой квалификации, а ведь именно дефицит квалифицированных кадров сегодня ограничивает многие инвестиционные проекты, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование