Иностранных рабочих на предприятиях Челябинской области станет меньше
12 Февраля 2014 18:38
Комментировать

Иностранных рабочих на предприятиях Челябинской области станет меньше

На 2014 год для Челябинской области утверждена квота на привлечение для работы 10 тысяч 200 иностранных работников (в 2013 году – 18,7 тысячи иностранцев). При этом на учете в службе занятости состоит более 26 тысяч безработных граждан.

Об этом на совещании с главами муниципальных образований доложил начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов. Он же рассказал, что в соседней Свердловской области в этом году намерены привлечь 40,5 тысячи иностранцев, а в Курганской – 0,3 тысячи. Выслушав доклад, исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский поинтересовался: «Почему мы не можем взять на вооружение практику Курганской области и обойтись собственными ресурсами? Люди не мобильны. Не переобучаются? Сидят на пособие и не двигаются?».

Объяснения Владислава Смирнова, что для ряда работодателей гораздо выгоднее привозить иностранцев. Так было и с крупными проектами, как строительство рельсобалочного цеха на Мечеле и ввод новых мощностей на Троицкой ГРЭС. 

Борис Дубровский назвал это порочной практикой и потребовал разобраться с этой ситуацией. «Я считаю, что область сбалансирована по кадрам. Нормальная политик протекционизма должна стать нашей практикой, особенно в условиях ВТО и сокращения работников на ряде предприятий Челябинской области», – подытожил Борис Дубровский.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области