30 Ноября 2005 15:45

Интернет-прорыв южноуральского образования

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, представители банка побывали уже во всех семи регионах, где сегодня действует совместная программа российского правительства и МБРР "Информатизация системы образования", и отмечают опыт южноуральцев только как положительный.
По словам исполнительного директора национального фонда подготовки кадров Елены Соболевой, Челябинская область выполнила все условия, оговоренные федеральной стороной.
"Я вижу в этом большую заслугу руководителей исполнительной власти региона и особенно губернатора Петра Сумина, который взял под личный контроль реализацию проекта", - заметила Елена Соболева.
В результате появился самый лучший из семи субъектов РФ по оснащению региональный координационный центр.
Главы муниципальных образований также внесли свою лепту в успешное открытие ММЦ. "У нас впереди три года совместной работы, - отметил руководитель проекта со стороны Международного банка Исаак Фрумин. – За это время мы должны очень многое сделать, чтобы учителя могли в ежедневном режиме осваивать информационно-коммуникативные технологии".
Губернатор Петр Сумин заверил, что не ослабит внимание к деятельности центров, поскольку на данном этапе их необходимо полностью загрузить работой.
"Мы гордимся нашим участием в этом масштабном проекте, - заявил губернатор. – Считаю, что открытие межшкольных методических центров является серьезным вкладом в областную программу по реализации национального проекта в сфере образования".
По словам министра образования области Владимира Садырина, в рамках проекта не только учителя будут овладевать навыками работы с современной техникой. Планируется, что на базе ММЦ пройдут повышение квалификации муниципальные служащие, что поможет им в реализации нового закона о местном самоуправлении. Здесь же смогут побывать на курсах представители других профессий и даже пенсионеры. Кроме того, появляются новые возможности для дистанционного образования.
Также есть идея открывать на базе ММЦ компьютерные шахматные школы, сотрудничать с игровыми клубами и многое другое. Все интересные предложения и разработки педагогов, связанные с проектом информатизации образования, будут поддерживаться специальными грантами банка и правительства области.
Наработки территорий, вошедших в проект, и Челябинской области в частности, помогут другим регионам включиться в программу и вывести российское образование на качественно новый уровень. Коллег из соседних областей ждут на Южном Урале уже в 2006 году. Не исключено, что за опытом приедут и издалека, ведь в Челябинской области, как отметила делегация миссии, на самом высоком уровне осуществляется управление системой методических центров.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование