Интернет в Челябинской области перестал быть уделом лишь "продвинутых" людей
10 Декабря 2013 17:52
Комментировать

Интернет в Челябинской области перестал быть уделом лишь "продвинутых" людей

Как отметил заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Челябинской области Александр Плаксин, план премьер-министра Дмитрия Медведева по охвату интернетом всех жителей страны в Челябинской области в целом выполняется. В будущем году планируется охватить сегмент частного сектора с помощью сетей 4G.

По словам председателя совета директоров компании «Интерсвязь» Леонида Вахрамеева, от использования технологии ADSL или оптоволокна для частного сектора было решено отказаться. Виной тому - кражи медного провода, а иногда и противодействие местных чиновников. Также решено заменять устаревшие технологии ADSL более совершенными оптоволоконными каналами и беспроводной оптической связью.

Леонид Вахрамеев подчеркнул, что  интернет перестал быть уделом "продвинутых" людей, теперь это такая же необходимость как телевизор или сотовый телефон. Если раньше интернетом пользовались в основном молодежь, то сейчас встречаются пользователи всех возрастов. Люди преклонного возраста все больше и больше осваивают компьютер и интернет.

Участники конференции также затронули нашумевшую тему «антипиратского» закона и реестра запрещенных сайтов. Всего с начала работы реестра в него было добавлено 9 интернет-ресурсов Челябинской области. По словам Леонида Вахрамеева, государство осознало, что интернет - это в том числе и политический инструмент. Отсюда и возникла необходимость усиления контроля над виртуальным пространством. Сотрудники управления Роскомнадзора также подтвердили необходимость контроля над интернетом. По их словам, блокировка интернет-ресурса применяется крайне редко. Пока правообладатели обращаться в суды за защитой интеллектуальных прав не торопятся. Что касается противозаконного контента, то его мониторинг в СМИ ведется постоянно. Зачастую таким материалом оказывается даже не сама статья или видеоролик, а комментарии пользователей к нему.

Участники пресс-конференции единодушно признали, что успех фильма Федора Бондарчука «Сталинград» в кинопрокате, является результатом «антипиратского» закона и слаженной работы по контролю над интернетом.