7 Июня 2007 13:08
http://uralpress.ru/node/129200

Ипотечное кредитование на пике популярности

Выставку посетили более трех тысяч человек. В фойе кинотеатра имени Пушкина, где были установлены стенды более 30 участников (банков, агентств недвижимости, риэлтерских контор, строительных фирм) яблоку негде было упасть. Возле каждого стенда собирались желающие получить бесплатную консультацию по приобретению, кредитованию, инвестированию, страхованию и оценке недвижимости. Инициаторы проведения выставки - Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ЮУ АИЖК) и министерства экономического развития и строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

В рамках ярмарки-выставки состоялся круглый стол на тему «Кредитование строящегося жилья». Заместитель директора ЮУ АИЖК Надежда Обухова представила обзор кредитных программ на рынке строящегося жилья Челябинска и Челябинской области. За первый квартал 2007 года банками выдано 7,9 тысячи кредитов на сумму 6,5 миллиарда рублей (в прошлом году – 14 тысяч 37 кредитов на 10 миллиардов рублей). По сравнению с прошлым годом объем выдачи ипотечных кредитов вырос в 10,2 раза. На рынке кредитования области работает более 40 банков. Каждый из них предлагает свой кредитный продукт. Конкуренция приводит к увеличению сроков кредитования, снижению процентных ставок и размера первоначального взноса. Наиболее активно работают Сбербанк, Челябинвестбанк, банк Снежинский, УралСиб, банк Северная казна, Уралпромбанк.

Директор по развитию группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян познакомил собравшихся с аналитической информацией по ценовой ситуации на рынке строящегося жилья и прогнозом по дальнейшему росту стоимости квадратного метра. В 2007 году планируемый рост цен на жилье составит 30 – 35 процентов.

Участники обсудили актуальные вопросы и проблемы в области кредитования и строительства, ценовую ситуацию на рынке строящегося жилья Челябинска и Челябинской области. Специалист отдела кредитования «Райффайзенбанка Австрия» рассказала о возможности рефинансирования ипотечного кредитования. Рефинансирование позволит заемщику сэкономить до 20 процентов собственных средств.

Президент группы компаний «Стройком» Алексей Крикун поделился планами строительной компании по переходу на продажу готового жилья по ипотечной схеме и дальнейших перспективах по малоэтажному строительству. Алексей Крикун призвал риэторов к взаимовыгодному сотрудничеству. В этом году «Стройком введет в строй не менее 100 тысяч квадратных метров жилья и планирует ежемесячно продавать не менее 150 квартир.

Участники Круглого стола могли задать интересующие их вопросы всем выступающим. Выставка-ярмарка вызвала огромный интерес как у участников рынка недвижимости, так и у простых жителей города. Решено, что в августе будет проведена вторая выставка-ярмарка ипотечного кредитования.