18 Марта 2009 10:19
http://uralpress.ru/node/160161

«Ипотечным» должникам глава Магнитогорска предложил арендную ипотеку

Сегодня о финансовом кризисе, поразившем целые страны, СМИ пишут ежедневно. На него списываются многие экономические «грехи». Но и у отдельно взятой семьи тоже случаются подобные кризисы. И не обязательно даже совпадающие по времени с мировым. Так случилось в семье Борисовых.

Молодая семья, приехавшая в Магнитогорск из Ставропольского края, поначалу устроилась в городе неплохо. Вера и Анатолий нашли хорошую работу с общей зарплатой на двоих 70 тысяч рублей. Решились на ипотеку, ведь в семье росли двое детей. Купили за два миллиона .200 тысяч. рублей домик на левом берегу Урала.

То, что ежемесячный платеж по ипотеке составлял 28 тысяч рублей, Борисовых не пугало. Но вскоре фортуна отвернулась от них. Вера оставила работу – дети часто болели, а Анатолий пересел на пассажирскую «Газель» - посчитал, что это выгоднее. На деле все оказалось не так радужно. Десять-пятнадцать тысяч – все, что смог зарабатывать в месяц глава семьи. Какие уж тут платежи за ипотеку?

Начались проблемы с банком. Дело дошло до суда, который еще в феврале прошлого года вынес решение о выселении семьи Борисовых из дома. Казалось бы, ситуация – хуже не бывает. Семье с двумя детьми – восьми и четырех лет предстояло оказаться на улице. Но даже из маленького кризиса, коснувшегося всего лишь одной семьи, можно найти выход. И его нашел глава города Евгений Карпов, который взял под личный контроль судьбу семьи.

Конечно, решение суда никто отменить не в праве – закон обязателен для всех. Дом продать все равно придется: долги погашать надо. К сожалению, резервного жилья для всяких непредвиденных случаев в Магнитогорске попросту нет, а потому семьи оказавшихся в непростых жизненных ситуациях переселять, хотя бы на время, некуда. Поэтому в администрации города пошли другим путем.

О своем решении глава города решил сообщить Борисовым лично, для чего пригласил их к себе, а также представителя «Акбарс-банка» в Магнитогорске. На встречу также приехал из Челябинска руководитель областного агентства ипотечного кредитования Александр Кондрашов.

Разговор получился непростым. Были и слезы матери, дети которой могут вот-вот оказаться без крыши над головой, но было и искреннее желание главы города не просто разобраться, что же произошло, а главное - помочь незадачливой семье.

Александр Кондрашов предложил Борисовым рискнуть и поменять место жительства. Тем более, что в Магнитогорске их мало что держит, они прожили здесь всего пять лет.

Сейчас в двадцати километрах от Челябинска началось строительство нового перспективного поселка. И с работой там проблем нет – рядом работающие промышленные предприятия, областной центр с миллионным населением, где также гораздо легче найти работу, чем сегодня в Магнитогорске. Именно в этом поселке агентство затеяло новый проект. Заключается он в том, что семья, получившая в поселке однокомнатную квартиру, платит за наем три тысячи рублей в месяц плюс не менее пяти тысяч рублей на накопление первоначального взноса за ипотеку, с тем, чтобы постепенно эту квартиру выкупить. Восемь тысяч общих платежей в месяц это не те кабальные 28 тысяч рублей, которые обычной семье не потянуть.

Вариант очень интересный. Борисовы пообещали его обдумать и сообщить результат главе города.

По словам начальника дополнительного офиса «Акбарс-банка» в Магнитогорске Натальи Урванцевой, только в этом банке готовят около пятидесяти исков в суды на должников по ипотеке. На предложение продать квартиру или дом в счет погашения долга люди не идут, ведь собственное жилье для горожан очень важно. Они держатся за него до конца. А значит впереди очередные человеческие драмы.