17 Сентября 2008 16:15
http://uralpress.ru/node/152523

Иппотерапевт из Германии помогла «звездным» челябинским лошадям расслабиться

Во время своего визита, который заканчивается завтра, 18 сентября, немка поделилась знаниями и умениями по работе с пациентами, имеющими проблемы со здоровьем, - с помощью лошадей-иппотерапевтов. Госпожа Ульрика показала высший пилотаж – таких специалистов нет в России и единицы в мире.
Приехавшие для обмена опытом с германским медиком сторонники иппотерапии из других городов России пришли в восторг от колоссальных знаний Ульрики Венакер-Фатура – в рамках ее визита состоялись не запланированные ранее «гастроли» в Екатеринбург и Миасс, где немецкий специалист также превзошла все ожидания.
Помогла госпожа Ульрика не только детям и их родителям, которым был показан ряд специальных упражнений по улучшению работы опорно-двигательного аппарата, но и самим копытным докторам – любимцам «Звездного дождя». Первой из пяти «звездных» лошадей была осчастливлена красавица Фиона – после расслабляющего часового массажа лошадка буквально прихрюкивала от удовольствия, рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» руководитель «Звездного дождя» Елена Жернова.
По ее словам, Ульрика много внимания уделила вопросам воспитания терапевтической лошади и сохранения ее здоровья путем правильного питания и обязательного массажа. Об этом немецкая гостья рассказывала и на семинаре, посвященном проблеме иппотерапии и собравшем гостей из Екатеринбурга, Миасса, Новосибирска. Лошади «Звездного дождя» оказались достаточно хорошо подготовленными к занятиям с детьми – тем упражнения, на которые Ульрика Венакер планировала потратить три дня, лошадки обучились за три часа.
Следующий визит Ульрики в Челябинск запланирован на май. Предполагается участие медиков, которым нужно наглядно доказать – иппотерапия нужна, ею нельзя пренебрегать, а общение с лошадьми благотворно сказывается не только на психическом, но и на физическом здоровье детей и взрослых.
Ульрике есть, что рассказать российским врачам: за ее плечами сорок лет работы врачом-физиотерапевтом, из низ 20 лет - специалистом-иппотерапевтом. У госпожи из Германии собственный центр, в котором она каждый день помогает детям исцелиться – с помощью лошадей и лечебной гимнастики на ковре и мячах. Психологию животных она знает не хуже – Ульрика является хозяйкой и другом четырех лошадей и ослика.