27 Января 21:43

Искалеченный "дедами" Сычев дал показания

"Мы задали ему необходимые вопросы, получили на них ответы. К сожалению, он сейчас разговаривать не может, но нам удалось получить информацию первостепенной важности", - сообщил Савенков. По словам главного военного прокурора, Сычев в настоящее время находится в ясном сознании, адекватно реагирует на происходящее.
Главный военный прокурор категорично опроверг заявление некоторых СМИ о том, что Сычев якобы сам просил себя избить. "К сожалению, СМИ разносят самое невероятное, пишут абсолютную нелепицу", - отметил Савенков.
В ночь с 31 декабря на 1 января в военной части Челябинского танкового училища произошло жестокое избиение солдат. Один из восьмерых пострадавших рядовой Андрей Сычев находится в тяжелом состоянии. Ему ампутировали ноги, фаланги пальцев на руке, жизненно важные органы. По фактам неуставных отношений возбуждено четыре уголовных дела. В ходе разбирательств установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам.
В отношении начальника Челябинского танкового училища генерал-майора Виктора Сидорова возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями" в связи с фактами сокрытия преступлений. Госдума взяла расследование данного дела под контроль.
Министр обороны РФ Сергей Иванов ранее сегодня дал указание представить Сидорова к освобождению от занимаемой должности и увольнению с военной службы.
Между тем, по официальным данным Минобороны, в результате дедовщины в 2005 году в вооруженных силах РФ погибли 16 человек. Всего в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1 тыс. 64 военнослужащих. Еще 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.
Ранее главный военный прокурор России Александр Савенков, анализируя причины самоубийств в армии, заявил журналистам, что притеснения со стороны сослуживцев являются основной причиной самоубийств. "Это около половины всех случаев суицида", - уточнил он.
В данный момент в Челябинске находится начальник Сухопутных войск Алексей Маслов. По сведениям "Урал-пресс-информа" он уже посетил воинскую часть под Чебаркулем, где произошло ЧП.
Сейчас Алексей Маслов встречатся в таковом училище с представителями средств массовой информации.