11 Января 2019 12:30
Комментировать

Искать пропавших детей станет легче

Государственная Дума РЕ единогласно приняла в первом чтении законопроект, который создает дополнительные условия для оперативного поиска без вести пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказании им экстренной помощи.

Законопроект внесен заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой и поддержан фракцией «Единая Россия».

Ирина Яровая сообщила, что по данным статистики за последние 5 лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, из них почти 13,5 тысячи - малолетние дети. В том числе в 2017 году - около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40% - малолетние дети. В первом квартале 2018 года - около 2500 детей, из них 805 малолетние.

Ежегодно по фактам пропажи детей возбуждается только 10% уголовных дел «из всего количества разыскных дел», при этом «значительное количество» пропавших имеют при себе мобильные телефоны, планшеты и другие устройства, «включенные в первые часы и даже дни» розыска.

Но на сегодня у полиции, говорится в документе, нет правовых оснований для отслеживания гаджетов, даже если к ним обратились родители пропавшего ребенка. Необходимо только решение суда.

Ирина Яровая подчеркивает, что поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективными увеличит шанс на спасение ребенка.

«Данные геолокации мобильного устройства, полученные в кратчайшие сроки позволят установить местонахождение пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты. Это может иметь решающее значение в спасении жизни и сохранении здоровья ребенка», - отмечала автор законопроекта.

Законопроектом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов после осуществления поиска, а также в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.