16 Ноября 2005 17:44

Итоги операции «Мак-2005» на Южном Урале

В районах Челябинской области было обнаружено и уничтожено 43 очага этих же растений на территории общей площадью почти 490 гектаров.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного наркоконтроля, южноуральские наркополицейские проводили операцию совместно с сотрудниками органов внутренних дел, ФСБ, ГУФСИН, таможни, пограничного управления ФСБ. Координация деятельности правоохранительных ведомств во время «Мака-2005» осуществлялась через межведомственный оперативный штаб.
Большую помощь наркоконтролю в проведении операции оказали представители казачества, местное отделение «Союза садоводов России», ряд охранных предприятий и активисты КТОСов, а также отдельные граждане.
Регулярно поступали звонки на телефоны доверия органов наркоконтроля Челябинской области.
В ходе профилактической операции сотрудники областного наркоконтроля изъяли из незаконного оборота 178 килограммов наркотических средств, в том числе более 33 килограммов героина и более 125 килограммов марихуаны.
Было составлено около двухсот протоколов об административных правонарушениях, выявлено 848 наркопреступлений, более половины которых - тяжкие и особо тяжкие.
За время проведения операции правоохранительные органы возбудили 842 уголовных дела, из них 17 – за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества и 19 - за организацию и содержание наркопритонов.
В прошлом году в ходе операции «Мак-2005» всеми правоохранительными ведомствами Челябинской области было изъято 137 килограммов наркотиков, выявлено 546 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 322 человека.