4 Апреля 2003 17:28
http://uralpress.ru/node/53917

Итоги развития Уральского федерального округа в первом квартале подведены на совещании в полпредстве

На совещании присутствовали первый заместитель полпреда Сергей Вахруков, заместители полпреда Виктор Басаргин и Михаил Пономарев, главные федеральные инспекторы аппарата в Курганской области Владимир Балакин, в Свердловской области Виктор Байдуков, в Тюменской области Сергей Сметанюк, в Ханты-Мансийском автономном округе Сергей Духанин, в Ямало-Ненецком автономном округе Владислав Казарез, федеральный инспектор в Челябинской области Алексей Слепышев, а также руководители структурных подразделений аппарата полпреда.

Как сообщили в окружном информационном центре, в ходе обсуждения были подведены итоги развития Уральского федерального округа в первом квартале 2003 года, определены цели и задачи в работе аппарата полпреда на ближайшую перспективу.

Полпред Петр Латышев, открывая совещание, подчеркнул, что в первом квартале текущего года в основном удалось выполнить задачи, обозначенные главой государства перед его полномочными представителями в федеральных округах, органами государственной власти и местного самоуправления.

Этапным в этом смысле, отметил полпред, стало недавнее совещание по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа, которое провел в Тюмени Президент России Владимир Путин. В настоящее время аппарат полпреда совместно с субъектами федерации УрФО начал работу по исполнению поручений главы государства, которые он дал в ходе поездки в Уральский федеральный округ.

Не менее важной задачей является и работа в рамках подготовки ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию. После оглашения его текста планируется проведение Коллегии Уральского федерального округа, в состав которой входят главы субъектов федерации. Коллегия рассмотрит и утвердит программу действий по реализации основных задач внутренней и внешней политики Президента в 2003 г.

Ситуация в Уральском федеральном округе в целом достаточно стабильна. Как сообщил заместитель полпреда Виктор Басаргин, в первом квартале в целом по округу фиксируется высокий темп роста промышленного производства – 111% по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года (по России в целом – 105 %). По сути впервые фиксируется рост производства в Курганской области – 105%. Объем инвестиций в экономику УрФО в первом квартале составил 115%. Экспорт вырос до 136%, импорт – 111%. Особенно примечательно, что в экспортной структуре УрФО увеличивается объем высокотехнологичной продукции, приближаясь к половине ее общего объема. Имеет место рост доходов населения – 107.5%, при этом в Курганской области он составляет 118%.

Вместе с тем, в социально-экономической сфере УрФО существуют и значительные проблемы.

В частности, острой остается проблема задолженности по заработной плате, которая снизилась на 4% по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года, но за месяц, с февраля по март возросла на 12%.

В Свердловской, Тюменской и Челябинской областях допущено отставание от установленных заданий по сбору налогов.

Чрезвычайно острая ситуация сложилась в сельском хозяйстве. К посевной готово не более половины наличной техники. Имеет место реальное сокращение посевных площадей. Фиксируется низкое качество зернового фонда.

В этой связи, сообщил Виктор Басаргин, подготовлено решение Минфина России об оказании помощи сельскохозяйственным производителям Курганской области.