30 Июня 16:29

Итоги встречи Юревича и Латышева

По словам Олега Грачева, полпред заслушал доклады начальников управления образования и здравоохранения по реализации на территории Челябинска национальных проектов «Здоровье» и «Образования».
А также он остался доволен докладом главы города о реализации нацпроекта «Жилье»: Петр Латышев, по словам Олега Грачева, был приятно удивлен владением главой ситуацией и четким видением решения проблем.
Полпреда интересовал вопрос строительства в Челябинске малоэтажного и индивидуального жилья. В этом году город планирует построить около десяти процентов такой категории жилья, а земельного задела на Краснопольской площадке хватит до 2008 года. Вопрос о выделении земли под строительство на 2009-2010 годы будет решаться во втором полугодии.
На вопрос Петра Латышева о достаточности стройматериалов был получен ответ, что проблем с цементом нет, но дефицит по щебню имеется.
По программе «Образование» Петру Латышеву доложили о создании локальной компьютерной сети для всех образовательных учреждений города.

Особенно интересовало Петра Латышева электроснабжение в городе. Отмечается нехватка электросетей. Данный вопрос обсуждался с монополистом в этой области – компанией ТГК-10, была достигнута определенная договоренность. В ближайшее время городская дума должна принять документ об установлении платы за подключение электроэнергии.
В то же время городской администрации не удалось задать Петру Латышеву ряд вопросов, в том числе – как быть с финансовыми средствами, поступающими на родовые сертификаты. Часть федеральных средств должны получать родильные дома и консультации, но порядка их расходования законом не прописано. Администрация пыталась сделать временное постановление, но оно было опротестовано областной прокуратурой.
Олег Грачев подчеркнул, что визит полпреда не был неожиданным – за два дня проводились «репетиции» докладов, также его визит не связан с политическими обстоятельствами: Челябинская область – второй субъект УрФО после ХМАО, где побывал полпред.
В итоге, по словам Олега Грачева, полпредством была поставлена городу твердая «четверка», полпред также посоветовал, что муниципалитету следует «учиться аргументировать и требовать» в ситуации, когда «весь груз ответственности ложится на муниципальные органы власти».