12 Сентября 2007 14:05
Комментировать

Итоги заседания избирательной комиссии Челябинской области

Члены комиссии разобрали вопросы информационного обеспечения выборов, рассмотрения жалоб по нарушениям избирательного права, а также некоторые вопросы по территориальным избирательным комиссиям.
По сегодняшнему единогласному решению членов областного избиркома будет создана рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов. Как отметила член комиссии Елена Шубина, эта группа будет заниматься не только вопросами, касающимися СМИ в предвыборный период, но и рассмотрением проведенных соцопросов и сбором общественного мнения о выборах, жалобами на незаконную агитацию.
Эта же рабочая группа должна подготовить постановление о пресечении противоправной информационной деятельности и санкциях на нее.
Еще одна рабочая группа избиркома займется заявлениями и жалобами на нижестоящие избирательные комиссии. По словам председателя челябинской избирательной комиссии Ирины Старостиной, проверки по поступающим жалобам будут проходить вплоть до выезда, если потребуется, из Челябинской области.
Территориальные избирательные комиссии, по решению облизбиркома, наделяются полномочиями государственного заказчика. Это необходимо для того, чтобы они могли на местах проводить конкурсы по использованию тех средств, которые выделяются из областной избирательной комиссии.
Территориальным комиссиям Копейска, Еткуля и Троицка решением членов облизбиркома разрешено в этом году провести совмещенные выборы: муниципальные и выборы депутатов ЗСО.
Также на прошедшем сегодня заседании были утверждены новые формы избирательного бюллетеня и протокола избирательных комиссий. Необходимость внести изменения в существующие формы возникла в связи с произошедшими изменениями и в выборном законодательстве. В частности, из-за отмены графы "Против всех" и перемены избирательного порога.
По новой форме в протоколах избирательных комиссий дата выборов указываться не будет: они будут действительны на всех предстоящих в 2007-2008-м годах выборах.
Сегодня же была рассмотрена предварительная смета расходов избирательной комиссии Челябинской области, окружной, территориальных и участковых избирательных комиссий. Суммарно смета составлена на три миллиона 374 тысячи рублей.

Фото Евгении Шевченко

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму 2007