27 Января 13:54

Иванов не встанет перед Думой за инцидент в армии

С предложением вызвать министра в Госдуму выступил независимый депутат Владимир Рыжков.
"Общество взбудоражено, - заявил Рыжков. - Ни одна мать после этого не захочет отдавать своего ребенка в армию. Любой парламент в подобной ситуации пригласил бы министра для разъяснений. Общество должно увидеть, что Дума стоит на защите его интересов".
Рыжкова поддержала Нина Останина (КПРФ), предложившая взять под депутатский контроль расследование данного инцидента. Владимир Овсянников (ЛДПР) назвал "гестаповской выходкой" действия офицеров военной части Челябинского училища, однако призвал коллег по палате не раздувать "антивоенную истерию". Алексей Митрофанов обвинил Рыжкова в желании "развернуть очередную кампанию по уничтожению армии". По его мнению, "армия гниет, потому что у нее нет дела".
Против приглашения Сергея Иванова выступил председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин, напомнивший депутатам, что министр уже выступил с заявлением по ЧП в Челябинске. "Идет расследование, все виновные независимо от ранга и чина понесут жесткое наказание", - подчеркнул Заварзин. При необходимом минимуме в 226 голосов предложение Рыжкова поддержали всего 122 депутата.
В ночь с 31 декабря на 1 января в военной части Челябинского танкового училища произошло жестокое избиение солдат. Один из восьмерых пострадавших рядовой Андрей Сычев находится в тяжелом состоянии.
Ему ампутировали ноги, фаланги пальцев на руке, жизненно важные органы. По фактам неуставных отношений возбуждено четыре уголовных дела. В ходе разбирательств установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам.
По сообщению "Росбалта".