15 Августа 2007 09:26
Комментировать

Из Бишкека Владимир Путин с коллегами по ШОС отправится в Челябинск

Российский президент примет участие в заседании Совета глав государств ШОС 16 августа в рамках начинающегося сегодня визита в Бишкек. В среду вечером президент Киргизии Курманбек Бакиев приглашает участников саммита ШОС /руководители России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана/ на неформальный ужин. Гостями встречи и самого саммита станут также наблюдатели Организации - президенты Ирана и Монголии, глава МИД Пакистана и министр нефти и природного газа Индии. В статусе почетных гостей в саммите будут участвовать и президенты Туркмении, Афганистана и заместитель Генерального секретаря ООН.

Заседание ШОС начнется в четверг утром, вначале оно пройдет в узком составе, а затем - с участием членов делегаций. Планируется, что переговоры завершатся подписанием ряда соглашений. "Основной документ, который подпишут лидеры, - это Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств ШОС, - сообщил ИТАР-ТАСС источник в Кремле. - Зафиксированные в нем положения призваны придать дополнительный импульс дальнейшему углублению партнерских отношений в соответствии с "духом Шанхая", на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех партнеров".

Президент РФ в начале месяца в телефонном разговоре с президентом Киргизии выразил уверенность в том, что предстоящий саммит ШОС в Бишкеке "пройдет на самом высоком организационном и политическом уровне". По словам кремлевского источника, "бишкекский саммит - крупное рабочее мероприятие, призванное высветить актуальные проблемы ШОС и определить задачи дальнейшего развития партнерского взаимодействия".

Особое внимание, по словам собеседника, "будет уделено вопросам наращивания сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности на шосовском пространстве". "Речь прежде всего идет о выполнении Программы сотрудничества стран Организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы, совершенствовании деятельности Региональной антитеррористической структуры", - сказал источник.

Вместе с коллегами по ШОС из Бишкека Путин отправится в Челябинскую область, где как раз в рамках такого взаимодействия проходят совместные учения "Мирная миссия-2007". Главы государств будут присутствовать на активной фазе антитеррористических учений.

"Учения уже стали важным шагом в усилении сотрудничества оборонных ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества, разворачивающегося в рамках борьбы с терроризмом", - подчеркнул представитель администрации президента РФ.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Владимир Путин в Челябинской области