4 Апреля 2007 15:09
Комментировать

Из детского дома Маша вернулась в родную семью

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» педагог-психолог детского дома Анна Гончаренко, девочка попала к ним пять лет назад, когда ее маму осудили и отправили отбывать наказание.
Летом 2006 года она освободилась, ей помогли устроиться на работу – стабильный заработок необходимое условие при возврате ребенка.
По словам самой Маши, она очень рада тому что снова будет жить вместе с мамой, ходить в 22-ю школу. Но и в «Радуге» у нее остаются друзья. Их девочка обещала навещать.
Анна Гончаренко отметила, что в детские дома попадают дети, от которых отказались родители, дети, оставшиеся сиротами, либо дети, чьи родители находятся в местах лишения свободы. Здесь они проходят период реабилитации, им вновь приходится адаптироваться к социуму, учиться социально-бытовому обслуживанию. В этом им помогают психологи и воспитатели.
Чтобы скрасить одиночество, детей поселяют в «семьи» - группы по 10-12 человек.
Здесь они учатся, занимаются творчеством: играют в театре, танцуют, шьют и вяжут. В кружке Ларисы Сосуновой занимаются как мальчики, так и девочки, своими руками они создают уникальные вещи, целые коллекции одежды. Например, свитера связанные мальчиками на вязальных машинах «Да здравствует футбол» стала лучшей на городском творческом конкурсе «Я сама», прошедшем в городе Миассе.
Из всех этих детей лишь немногие обретут новых родителей или вернутся в кровные семьи, но шанс есть у каждого, главное его дать.
Фото Ирины Пономаревой