22 Мая 2003 17:17
http://uralpress.ru/node/56145

Избиратели смогут получить важную информацию о зарегистрированных кандидатах в депутаты Госдумы

Перечень включает в себя общий доход зарегистрированного кандидата, наименование источника выплаты денежных средств, сведения о наличии у зарегистрированного кандидата земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей, транспортных средств, сведения о наличии у зарегистрированного кандидата денежных средств на счетах в банках и иных коммерческих организациях, сведения об акциях зарегистрированного кандидата и иных ценных бумагах.

Как сообщает заместитель председателя избиркома Челябинской области Юрий Жданов, при проведении выборов избиркомы обязаны будут также официально информировать избирателей через СМИ о выявленных фактах недостоверности данных и сведений, представленных зарегистрированными кандидатами о себе, о доходах и об имуществе.

Представление кандидатом недостоверных сведений о себе, о доходах и об имуществе может явиться правовым основанием для принятия решения об отказе в регистрации кандидата. Однако правовая коллизия заключается в том, что после принятия решения о регистрации избирательные комиссии уже не вправе отменить его: с таким иском они могут обратиться только в суд.

В Облизбиркоме полагают, что качественное совершенствование работы по проверке информации о зарегистрированных кандидатах, расширение информационных гарантий для избирателей в этой деликатной сфере создаёт предпосылки для осознанного выбора избирателей на выборах.