14 Июля 2009 15:54
http://uralpress.ru/node/165673

Избран новый атаман Оренбургского войскового казачьего общества

На круге присутствовали представители правительств Челябинской и Свердловской областей, члены совета по делам казачества при президенте РФ казачьи генералы Владимир Глуховский и атаман Волжского войскового казачьего общества Борис Гусев, представители Уральского казачьего войска, руководители общественных казачьих организаций.
Как сообщает агентство Орен.ру, организация круга была сопряжена со многими трудностями, в том числе с поиском места его проведения.
Помимо избрания нового атамана ОВКО, казаки внесли серьезные изменения в устав войска. Так, теперь вместо нескольких отделов в Челябинской, Свердловской, Курганской областях должен преобразоваться один реестровый отдел. В связи с тем, что ОВКО располагается на территории двух федеральных округов, у атамана теперь есть два товарища (первых заместителя). В Уральском федеральном округе им был избран казачий полковник Сергей Гричук, в Приволжском федеральном округе – войсковой старшина Александр Покровский, в последнее время исполнявший обязанности начальника штаба войска.
По рекомендации казачьего генерала Владимира Глуховского было решено разделить должности атамана и председателя правительства войска, отвечающего за хозяйственную деятельность ОВКО. Его кандидатуру подберет вновь избранный атаман и предложит на рассмотрение совета атаманов.
Круг исключил из состава Оренбургского войскового казачьего общества Андрея Букреева и атамана станицы «Пригородная» Виктора Пальниченко.
Помимо этого, круг принял обращение к полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Виниченко и полпреду в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте, а также к председателю совета при президенте Российской Федерации по делам казачества А. Беглову, в котором известили должностных лиц об избрании нового атамана.