17 Января 2007 16:57
http://uralpress.ru/node/121737

Изменения в выборное законодательство ужесточат выдвижение кандидатов и ведение агитации

Соответствующие изменения в областные законопроекты о выборах были внесены сегодня, 17 января, на заседании комитета Законодательного собрания по законодательству и местному самоуправлению.

По словам юрисконсульта облизбиркома Елены Шубиной, изменения вносятся на основе федеральных законов 128 и 225, где прописаны основные гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме.

Одно из существенных изменений – дополнительные ограничения агитации в СМИ: законодательство запрещает использовать эфирное время для агитации против другого кандидата. Нарушение может повлечь отмену регистрации кандидата.

Кроме того, подписи в поддержку того или иного кандидата теперь будут собираться не с момента создания избирательного фонда, как раньше, а после оплаты изготовления подписных листов.

Отныне, по закону, будут лишены возможности баллотироваться люди, имеющие двойное гражданство либо имеющие вид на жительство иностранного государства. Но это изменение не относится к уже избранным депутатам и главам муниципальных образований.

Также лишены права участвовать в выборах люди с непогашенной или неснятой судимостью, ведущие экстремистскую деятельность и лица, несущие административное наказание за распространение экстремистской символики.

И, как уже сообщало агентство, законодательством отменен порог явки избрателей.

По мнению председателя комитета Дмитрия Вяткина, изменения в выборное законодательство исключат воздействие внешних факторов в агиткампании. В последнее время выборы превратились в состязание не идей, а технологий, которые направлены либо на срыв выборов, либо на поливание оппонентов грязью.

Депутат Анатолий Брагин считает, что вносимые изменения «приведут в человеческое русло всю выборную кампанию», а если будут недостатки, то есть возможность пересмотреть законодательство.

Соответствующие законопроекты Челябинской области во втором чтении предстоит рассмотреть депутатам Законодательного собрания области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО