9 Июля 2007 13:48
http://uralpress.ru/node/130798

Изменены условия назначения и продолжительности выплаты пособий по уходу за больным членом семьи

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ФСС, установлен единый порядок выплаты пособия по уходу за больным ребенком, при котором размер пособия не зависит от семейного положения застрахованного лица, возраста детей и других обстоятельств. За первые 10 дней пособие по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении выплачивается в зависимости от продолжительности трудового стажа застрахованного лица, за последующие дни - в размере 50 процентов среднего заработка. При стационарном лечении - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.
В случае ухода за больным ребенком до 7 лет при амбулаторном или стационарном лечении пособие выдается не более 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком. В исключительных случаях – не более 90 календарных дней.
В случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие выдается по каждому случаю заболевания не более 15 календарных дней при амбулаторном лечении или совместном пребывании в стационарном учреждении, но не более чем за 45 дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
Установлена новая норма по выплате пособий в случае ухода за больным ребенком –инвалидом до достижения им возраста 15 лет: пособие выплачивается за весь период амбулаторного или стационарного лечения, но не более 120 дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком.
Если ребенок ВИЧ-инфицированный пособие выплачивается за весь период совместного пребывания с ребенком в стационаре.
Если листок нетрудоспособности выписан по уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, то оплачивается весь период амбулаторного или стационарного лечения.
Предусмотрены ограничения в выплате пособий застрахованным лицам в случае ухода за больным членом семьи (в том числе за ребенком старше 15 лет). Пособие выдается не более 7 дней при амбулаторном лечении по каждому случаю, но не более 30 календарных дней в году по всем случаям ухода за эти членом семьи. При стационарном лечении не предусмотрена как выдача листка нетрудоспособности, так и, соответственно, выплата пособия по уходу за членом семьи старше 15 лет.
Более подробно о новых норм по назначению, исчислению, определению размера и выплате пособий по временной нетрудоспособности можно узнать в интервью с управляющим Государственным учреждением – Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Ядвигой Соколовой на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью» .