К 2009 году Челябинск станет светлей и безопасней
Общество
23.03.06 11:35

За четыре года дорожники планируют отремонтировать более полутысячи километров сетей наружного освещения – это 15 тысяч 186 фонарных столбов. В порядок приведут ныне бесхозные сети на окраинах города, расходы на это примут в муниципальную казну, а содержать фонари после реконструкции станут специализированные предприятия. Всего на программу выделят почти полмиллиона рублей, львиная доля из которых 440 тысяч – это средства из городского бюджета.
Сегодня Челябинск в основном освещают натриевые и ртутные лампы, но есть и устаревшие лампы накаливания. Их ставили с 1940-х по 70-е года и все они подлежат замене. Таких фонарных столбов в городе около десяти тысяч. Те, что поставили с 76-ого по 93-й год нуждаются в реконструкции, а все остальные, более или менее новые, в текущем и капитальном ремонте.
Кроме того, необходимо внедрение самых последних технологий – это современная светотехническая аппаратура с улучшенными энергосберегающими и светотехническими характеристиками, а именно: светильники ЖКУ 250.
Плюс двухтарифные электросчетчики, они позволят экономить электроэнергию в среднем не менее трех кВт в час на километр реконструированной сети. А эксплутационные расходы на пять процентов снизит автоматическая система управления наружным освещением высокомачтовых опор и опор совместной подвески, изолированных самонесущим проводом.

Основные объекты реконструкции – это магистрали, такие как улицы Гагарина, Кирова, Молодогвардейцев, Российская, улицы районов: Чайковского, Речная, Мамина, а также сети, находящиеся в муниципальной казне: Пекинская, Калмыкова, Островского. Всех и не перечислить. Зато можно будет скоро лицезреть в ярком свете.
По мнению дорожников, безопасность движения транспорта обеспечивает не только хорошее состояние полотна проезжей части, но и полное освещение. Помимо этого, света как вампиры боятся бандиты и хулиганы, а значит и криминала будет меньше. Да и жить гражданам станет светлее и уютней.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.