23 Марта 11:35

К 2009 году Челябинск станет светлей и безопасней

За четыре года дорожники планируют отремонтировать более полутысячи километров сетей наружного освещения – это 15 тысяч 186 фонарных столбов. В порядок приведут ныне бесхозные сети на окраинах города, расходы на это примут в муниципальную казну, а содержать фонари после реконструкции станут специализированные предприятия. Всего на программу выделят почти полмиллиона рублей, львиная доля из которых 440 тысяч – это средства из городского бюджета.
Сегодня Челябинск в основном освещают натриевые и ртутные лампы, но есть и устаревшие лампы накаливания. Их ставили с 1940-х по 70-е года и все они подлежат замене. Таких фонарных столбов в городе около десяти тысяч. Те, что поставили с 76-ого по 93-й год нуждаются в реконструкции, а все остальные, более или менее новые, в текущем и капитальном ремонте.
Кроме того, необходимо внедрение самых последних технологий – это современная светотехническая аппаратура с улучшенными энергосберегающими и светотехническими характеристиками, а именно: светильники ЖКУ 250.
Плюс двухтарифные электросчетчики, они позволят экономить электроэнергию в среднем не менее трех кВт в час на километр реконструированной сети. А эксплутационные расходы на пять процентов снизит автоматическая система управления наружным освещением высокомачтовых опор и опор совместной подвески, изолированных самонесущим проводом.

Основные объекты реконструкции – это магистрали, такие как улицы Гагарина, Кирова, Молодогвардейцев, Российская, улицы районов: Чайковского, Речная, Мамина, а также сети, находящиеся в муниципальной казне: Пекинская, Калмыкова, Островского. Всех и не перечислить. Зато можно будет скоро лицезреть в ярком свете.
По мнению дорожников, безопасность движения транспорта обеспечивает не только хорошее состояние полотна проезжей части, но и полное освещение. Помимо этого, света как вампиры боятся бандиты и хулиганы, а значит и криминала будет меньше. Да и жить гражданам станет светлее и уютней.