К борьбе с паводком в Челябинской области подключат армейские подразделения
20 Марта 2018 14:32
Комментировать

К борьбе с паводком в Челябинской области подключат армейские подразделения

Традиционно, в группы риска по поводку в этом году вошли районы юга области и горно-заводской зоны. Именно там в ближайшее время пройдут профилактические мероприятия. В зависимости от глубины реки и берегового рельефа будет производиться чернение и распиловка льда. Чернение коснется рек Ашинского района, распиловка – двух участков реки Уй в Троицком районе. На реках Сим, Нижний Тогузак (Варненский район) и Берсуат (Брединский район) проведут взрывные работы.

«Это превентивные меры, направленные на предотвращение образования заторов, – пояснил замминистра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. – Чернение производится традиционным, «дедовским» способом при помощи отходов угля или мазута. Черный цвет быстрее поглощает солнечное тепло, от которого лед тает естественным способом. При распиловке используются обычные бензопилы, которыми лед режется на блоки и затем сносится течением. А для взрывных работ мы привлечем армейские подразделения. На тот случай, если у военных возникнут какие-то внеплановые дела, например, учения, у нас есть резервный вариант. Это организации, имеющие разрешение на проведение взрывных работ».

По словам замминистра, если превентивные меры не дадут эффекта и большая вода все-таки подтопит ряд сел и деревень, для их жителей оборудованы 34 пункта временного размещения. Они смогут принять свыше 10 тысяч человек.

Однако, по мнению специалистов, такое вряд ли случится. Несмотря на затяжную весну, этой зимой в области выпало очень мало снега – всего 50 процентов от среднегодовых показателей.

«Даже если произойдет резкое потепление и обильное таяние снега, даже если пойдет дождь, критических ситуаций возникнуть не должно, – заверила главный эксперт отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Челябинской области Анна Второва. – В регионе нет широких полноводных рек, поэтому пик паводка длится от одного до трех дней. А что касается переполненности водохранилищ, то гидротехническая система в области построена так, что позволяет перебрасывать излишки из одного водоема в другой».

По данным многолетних наблюдений, пик паводка в бассейне реки Миасс приходится на 15-17 апреля, на реки горно-заводской зоны – на 25-27 апреля, в  бассейне реки Урал – на 10 мая. Однако в этом году из-за затяжной весны эти даты, скорее всего, сдвинутся на 3-4 дня.

Всего для борьбы с паводком в Челябинской области собрана группировка, в состав в которой насчитывается 9 тысяч 450 человек, 1 893 единицы техники, 26 плавсредств, два самолета и два вертолета Минобороны. Если этого окажется недостаточно, привлекут вертолет МЧСиз Екатеринбурга.  На предотвращение чрезвычайных ситуаций из областного и муниципальных бюджетов выделено 318 млн. 600 тыс. рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок