10 Августа 2006 17:24
Комментировать

К Челябинскому областному оперативному штабу по борьбе с терроризмом прикомандировано 12 военнослужащих

Рабочий аппарат антитеррористического штаба составляют сотрудники ФСБ РФ, МВД, внутренних войск, федеральной службы охраны (ФСО), министерства обороны, МЧС. В основном от каждого ведомства к штабу прикрепляется один специалист, из органов МВД – прикомандировано двое человек.
Об этом сегодня, 10 августа, журналистам заявил начальник управления ФСБ России по Челябинской области Александр Кривяков, принявший участие в пресс-конференции, посвященной противодействию правоохранительных органов Южного Урала наркоэкспансии и терроризму.
Также на пресс-конференции выступил главный борец Челябинской области с наркопреступностью – начальник областного управления госнаркоконтроля Виктор Кузенков.
По словам Александра Кривякова, оперативный штаб по борьбе с терроризмом и областная антитеррористическая комиссия были созданы весной, цели и задачи у них несколько разные.
Члены комиссии занимаются разъяснительной, обучающей, профилактической деятельностью. Работники штаба проводят боевые действия, занимаются планированием операций.
Как сказал Александр Кривяков, терракт лучше предвидеть и предупредить.
Например, во всех управлениях ФСБ России есть свой план операции «Набат», который применяется в случае захвата террористами самолета. Однако спецслужбы должны быть готовы и к возможным террористическим актам в больницах, детских садах, поездах.
Чтобы спланировать операцию, нужно много работать. У оперативников, борющихся с терроризмом, должны быть готовы схемы зданий с расположением всех входов-выходов, что поможет быстро среагировать в экстремальной ситуации.
У России есть печальный опыт при проведении террористических актов. Только на понимание ситуации уходит до двух суток. Много времени, к сожалению, занимает даже вопрос, кто будет командиром. Ничего не делается до прибытия московских оперативников.
Александр Кривяков сказал, что в случае теракта бежать надо в ФСБ.
По его словам, борьба с терроризмом – проблема не только правоохранительных органов и силовых ведомств, это проблема всего населения, каждого человека в отдельности. Каждый россиянин должен понимать, как вести себя в той или иной ситуации.
Например, в Израиле правильному поведению в экстремальной ситуации учат с детского сада. Если в этом государстве, где уже много лет неспокойная обстановка, вдруг будет обнаружена сумка с вещами без хозяина, ее уничтожат через пять минут без суда и следствия. Нам до этого еще далеко.
В настоящее время в Челябинской области служба безопасности в основном озабочена принятием должных мер на промышленных предприятиях, однако, работники спецслужб все больше приходят к мысли, что нельзя оставлять без внимания и социальные учреждения, где находятся совершенно незащищенные, беззащитные люди.
Александр Кривяков назвал террористический акт самым подлым преступлением, это все равно, что удар в спину.
В планах боевиков постоянно захват атомных станций, других очень значимых объектов, однако, они нападают на самых незащищенных. Взрывают жилые дома, захватывают больница и школы.