15 Мая 2007 16:29
http://uralpress.ru/node/127801

К охране правопорядка в Магнитке привлекут народные дружины

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, к охране правопорядка планируется привлечь молодежные общественные движения, ассоциацию восточных единоборств, клуб русских боевых искусств «Славяне».
Создание дружин может стать еще одним пунктом в целевой программе по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью, принятой в 2006 году. В результате ее внедрения с начала этого года преступность в Магнитогорске сократилась на восемь процентов - профилактика дает свои результаты.
За четыре месяца совместными усилиями сотрудников УВД и специалистов управлений социальной защиты населения, образования, здравоохранения, физкультуры, спорта и туризма удалось на 12 процентов сократить количество преступлений среди несовершеннолетних. Большая заслуга в этом школьных инспекторов милиции.
В мае текущего года к семи уже действующим инспекторам прибавится еще пять. Под патронатом каждого из них будет четыре учреждения. В течение лета в подшефных УВД школах для инспекторов будут оборудованы специальные кабинеты.
Продолжается реализация программы по профилактике правонарушений, «тревожные кнопки» оборудованы в более ста магазинах и остановочных комплексах. Системой видеонаблюдения оснащены 15 крупнейших торговых центров Магнитогорска. Благодаря этому десятки преступлений удалось раскрыть по горячим следам, сотни – предотвратить вовсе.
Отдельное внимание будет уделено социальной профилактике: под контроль взяты граждане, страдающие алкоголизмом и наркоманией, недавно освободившиеся из мест заключения. Трудоустройство освободившихся из тюрем должно стать социальной программой, отметил глава города Евгений Карпов.
В планах Магнитогорска создание карты уличной преступности. Как показывают милицейские сводки, «рабочее время» грабителей с 16.00 до часу ночи, любимые дни – четверг, пятница и суббота, а самое привычное занятие – изымание у сограждан сотовых телефонов. Причем, места преступлений, как правило, одни и те же. По каждой из проблемных точек будут приняты меры.
В наиболее криминогенных местах на помощь милиции приходят ОМОН и частные охранные предприятия. Постоянный контроль «скупок» сотовых телефонов позволяет находить не только похищенные мобильники, но, зачастую, и самих похитителей.
Контроль за тем, как воплощается в жизнь целевая программа по профилактике правонарушений планируется проводить ежеквартально.