К осени 2015 года число детских домов в Челябинской области сократится почти на треть
19 Декабря 2013 10:22
Комментировать

К осени 2015 года число детских домов в Челябинской области сократится почти на треть

Об этом сообщила заместитель председателя регионального кабмина Ирина Гехт.

«Мы планируем, что и количество детей, направляемых в детские дома, будет сокращено практически на тысячу. Наша задача – максимальное сохранение ребенка в семье и поддержание семьи на этапе трудной жизненной ситуации»,- подчеркнула вице-премьер.

Планируется создать новые типы инновационных учреждений – центры комплексной поддержки семьи и детей. Они будут состоять из нескольких отделений, охватывающих в комплексе всю работу с семьей: профилактика и реабилитация на этапе семейного неблагополучия, дневное и круглосуточное пребывание ребенка (в случае необходимости) и его постинтернатное сопровождение.

«Это позволит нам сократить число детей, направляемых в социальные учреждения и максимально увеличить возврат детей в кровную семью»,- отметила Ирина Гехт.

По ее словам, в первом квартале 2014 года в области будут приняты  два закона, расширяющие  возможности устройства ребенка в семью: о семейно-воспитательных группах и о патронате.

«Мы должны кардинально поменять подходы к системе профилактики социального неблагополучия. Если раньше мы говорили о том, что это параллельно существующие системы, то теперь мы их должны интегрировать, чтобы объединить усилия структурных подразделений соцзащиты для решения проблемы», - отметила заместитель председателя правительства области.