24 Апреля 2019 09:16
Комментировать

К Пасхе челябинцы смогут отправить письма и открытки, освященные в Челябинской епархии

В Челябинске появится новый почтовый штемпель. На оттиске изображены веточки вербы, пасхальные яйца, кулич и надпись: «Со светлым праздником Пасхи! Челябинск 454000».

Штемпель – переводной и будет действовать на постоянной основе. Он изготовлен по инициативе Челябинской епархии.

«Специальные почтовые штемпели посвящаются выдающимся событиям, памятным датам, праздникам. Штемпель «Со светлым праздником Пасхи!» - уже второй, изготовленный по инициативе Челябинской епархии. Первый был выпущен в этом году к Рождеству», - отметил директор Челябинского филиала Почта России Владимир Образцов.

В преддверии Пасхи в почтовые отделения также поступили праздничные открытки и конверты. Сюжеты – классические, на почтовой продукции изображены православные храмы, а также неизменные символы праздника – пасхальные яйца и куличи.

«Славное Христово Воскресенье – главный церковный праздник и одновременно праздник семейный, домашний. В пасхальные дни близкие люди стараются собраться вместе, чтобы отметить Светлый Праздник. А если нет возможности поздравить лично – послать открытку или письмо. В дореволюционной России была целая культура пасхальных поздравлений – богатая, разнообразная. До сих пор среди филокартистов те коллекционеры, которые собирают пасхальные открытки, считаются особой «кастой». Конечно, мы живем в другую эпоху – сейчас редко пишут друг другу письма. Но я думаю, что если человек давно не отправлял никому настоящих бумажных открыток или писем, то, возможно, Пасха Христова – достойный повод, чтобы сделать это. Ведь это так трогательно, так душевно. Почту России мы от всей души благодарим за вклад в сохранение исторической памяти, за внимание к традициям православной культуры», – сказал секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.

Поставить оттиск штемпеля «Со светлым праздником Пасхи!» можно будет 28 апреля в операционном окне №1 почтового отделения 454000 (г. Челябинск, ул. Кирова, 161) с 09:00 до 18:00, а также в течение всей пасхальной недели.