За дело
7 Февраля 2019 17:14
Комментировать

К проблеме с питанием в столовой коркинской школы подключился депутат Государственной Думы

К проблеме с питанием в коркинской школьной столовой подключился депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. Он изучил две публикации информационного агентства «Урал-пресс-информ»  о том, как кормят школьников в общеобразовательной школе №2 города Коркино и народного избранника очень задела эта проблема.

Единоросс Анатолий Литовченко направил депутатский запрос министру образования Челябинской области Александру Кузнецову и главе Коркинского района Наталье Лощининой. И попросил организовать проверку качества питания в печально прославившейся школе. Анатолий Литовченко тщательно изучил ситуацию и считает подозрительным состав блюд, их качество, размер порций, цены на питание. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что проблема с питанием - не проблема одной школы, вопрос надо решать в корне и на федеральном уровне.

«Основанием для моего депутатского запроса стала публикация материала о школьных обедах в школе №2 Коркино, - пишет на своей страничке в ФБ Анатолий Литовченко. - На снимках видно, что обед мало напоминает комплексный, который обязаны предоставлять поставщики питания. Размазанное по тарелке картофельное пюре, полкусочка шпикачки, половина дольки соленого огурца и пять зерен кукурузы. Что это такое?».

И поблагодарил информационное агентство «Урал-пресс-информ», которое опубликовало фотографии и первым рассказало о том, чем и как кормят наших детей. И добавил, что проблемы со школьным питанием в нашей стране достигли такой остроты, что глава кабинета министров Дмитрий Медведев поручил искоренить это зло на государственном уровне. В пресс-службе депутата Анатолия Литовченко сообщили, что закон сейчас в разработке, им занимается Государственная Дума. Одно из принципиальных изменений - нарушение санитарных норм могут отнести к категории тяжких преступлений.

Пока идет разработка закона, информационное агентство «Урал-пресс-информ» озвучит основные темы этого закона. Ужесточение контроля общества и государства — вот центральная идея готовящегося законопроекта. Итак, что именно хотят изменить?

Во-первых, будет назначен ответственный на каждом этапе — от закупки продуктов до выдачи готовых блюд. Это просто физически не может быть директор школы. Таких ситуаций со школьными обедами сейчас много по стране. Директор общеобразовательной школы не должен жить на кухне. Директор должен заниматься образованием российских детей.
Вторым пунктом значится контроль со стороны независимых экспертов и общественников. Предлагается проводить плановые проверки — перед учебным годом. Внеплановые предлагается проводить по жалобам родителей школьников.

Третьим пунктом предлагается исключить плохие продукты. Как это сделать на деле? Для этого придумывают специальную маркировку. Такую маркировку, которая в корне будет отличать оригинальную упаковку от дешевого фальсификата.

Будем надеяться, что российские депутаты задумаются о здроровье нашего будущего поколения и примут закон, отвечающий запросам общества. Мы будем следить за развитием событий.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Детское питание